アプリで広告非表示を体験しよう

お弁当 ミニハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にた_まご
前の晩に焼いておいて、当日は温め直してソースをからめるだけ
※お子さんが食べる場合は香辛料を控えて下さい(もしくは入れない)

材料(2人分)

あいびき肉
100g
1/2個
パン粉(牛乳で湿らせる)
大匙1
玉ねぎ
小1/2個
塩(※胡椒・ナツメグ)
各少々
デミグラスソース・ケチャップ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにする
    (生で入れます)
  2. 2
    ボウルに挽肉、玉ねぎ、パン粉、卵、塩・胡椒・ナツメグを入れよくこねる
  3. 3
    ラップを張り付けて冷蔵庫で寝かす(1時間くらい)
  4. 4
    一口サイズに形を整えフライパンで両面焼きつける
  5. 5
    水を100cc入れ蓋をして強火で蒸し焼きにする
  6. 6
    水分がほとんど飛んだらそこにケチャップ、デミグラスソースを入れ絡める

おいしくなるコツ

捏ねてから冷蔵庫で寝かすと、生地がなじんで肉もやわらかくなります 前日焼いておいて朝ソースをからめる場合は、少し水か牛乳を足して煮詰めてください

きっかけ

娘の遠足のお弁当

公開日:2011/05/27

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
お弁当 ミニハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

にた_まご 私のレシピはまったく参考になりません

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする