材料(2人分)
- あいびき肉
- 100g
- 卵
- 1/2個
- パン粉(牛乳で湿らせる)
- 大匙1
- 玉ねぎ
- 小1/2個
- 塩(※胡椒・ナツメグ)
- 各少々
- デミグラスソース・ケチャップ
- 適量
作り方
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- 1
- 玉ねぎをみじん切りにする
(生で入れます)
-
- 2
- ボウルに挽肉、玉ねぎ、パン粉、卵、塩・胡椒・ナツメグを入れよくこねる
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- 3
- ラップを張り付けて冷蔵庫で寝かす(1時間くらい)
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- 4
- 一口サイズに形を整えフライパンで両面焼きつける
-
- 5
- 水を100cc入れ蓋をして強火で蒸し焼きにする
-
- 6
- 水分がほとんど飛んだらそこにケチャップ、デミグラスソースを入れ絡める
おいしくなるコツ
捏ねてから冷蔵庫で寝かすと、生地がなじんで肉もやわらかくなります
前日焼いておいて朝ソースをからめる場合は、少し水か牛乳を足して煮詰めてください
きっかけ
娘の遠足のお弁当
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※お子さんが食べる場合は香辛料を控えて下さい(もしくは入れない)