材料(2人分)
- ご飯
- お好みの量
- 卵
- 2個
- たまねぎ(小ぶりな物)
- 2分の1個
- 人参
- 2cm
- しめじ
- 4分の1パック
- ◆出汁
- 1カップ
- ◆うすくち醤油
- 大さじ1
- ◆濃い口醤油
- 小さじ2分の1
- ◆みりん
- 大さじ3
- ◆酒
- 大さじ1
- ◆砂糖
- 大さじ1
- 青ねぎ
- 少々
作り方
-
- 1
- 人参は薄く切って千切り。たまねぎも薄くスライス。しめじは、いしづきを落とし、半分の長さに切っておく。
飾りの青ねぎは、小口切りにしておきます。
-
- 2
- フライパンに、◆印の出汁等を全部入れ、沸騰させる。
-
- 3
- ②に人参・たまねぎ・しめじを入れ、火が通るまで、煮る。
-
- 4
- 卵を切る様に混ぜ、回し入れ、少しだけ混ぜたら、蓋をして火を止め、ご飯にかけ、青ネギを散らせばできあがり。
おいしくなるコツ
薄口しょうゆと、少しの濃い口醤油のブレンドが、我が家流です。
甘めが好きなので、甘さ・醤油の加減は、お好みでどうぞ。
卵は2個しかなかったのですが、もう1個プラスすれば、更に美味しいかと・・。
きっかけ
ある物で、子どもと簡単お昼ご飯
今回はしめじを入れてみました。