カロリー控えめ!関西風肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
味付けは お好みで、増減して下さい。
薄口しょうゆと濃い口をブレンドすると、味が深くなると、昔、和食屋さんで教えてもらってから、そうしてます。
みんながつくった数 7

材料(4人分)

じゃがいも(メークイン)
1袋(500g)
たまねぎ
1個
人参
3分の1本
糸こんにゃく
1袋
牛肉(切り落とし)
150g
400cc
だしの素(顆粒)
1袋
30cc
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
薄口しょうゆ
大さじ3
濃い口しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    カロリーダウンの為、炒めません。
    じゃがいも、人参、たまねぎは好みの大きさに切っておく。
    糸こんにゃくも長いので、ざくぎりに・・。
    牛肉は脂身少なめチョイスで、5cm位にカット
  2. 2
    鍋に水・だしの素・酒・みりん・砂糖・2種類の醤油を入れてしまう。 
    人参・たまねぎを入れ、沸騰してきたら、弱火にし、じゃやがいも・糸こんにゃくを入れる。
  3. 3
    じゃがいもに串をさして、すっと刺せれば、牛肉を入れ、1~2分で出来上がり。
    ※朝、煮ておいて、夕飯時に温めて食べると、更に味が染みます。

おいしくなるコツ

※邪道かもしれませんが、全部調味料を一気に入れてしまいます。 ※カロリーダウンの為、牛肉の赤身を使うのと、糸こんにゃくを1袋全部入れるのが私流です! ※灰汁取りの手間を省くのと、硬くなるのを防止する為、最後に牛肉を入れま~す♪

きっかけ

ほっこりする味が食べたくて・・。 残ったら、是非、ID1110000976の”肉じゃがでオムレツ”も作ってみて下さい~♪

公開日:2011/05/24

関連情報

カテゴリ
じゃがいも肉じゃが
関連キーワード
カロリーダウン 簡単 和食 肉じゃが
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 3 件)

2015/03/13 14:45
たっぷり作りました~!翌日まで残ったんだけど、さらに味が染みてておいしかったです!!ごちそうさまでした(^v^)
イ・シュリー
イ・シュリーさん、こんにちは♪ たっぷり作って下さって嬉しいです(*^▽^*)次の日の煮物って、味しみて美味しいですよね♪レポ感謝❤ ねこちゃんモフモフしたい❤
2013/11/17 22:20
関東の人間ですが…^^試してみたくて作りました!カロリー控えめ嬉しいです!ごちそうさまでした♪
Tea-tree
たくさん肉じゃがレシピがある中で、見つけて作って下さり感激です~(T▽T)うるうる。。。味が染みてて美味しそう❤Tea-treeさん^^嬉しいレポありがとです❤

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする