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ぷっくり牡蠣の中華な旨煮 レシピ・作り方

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jimmyjunayura
コクのある牡蠣をたっぷり堪能できる一品です。

材料(4人分)

加熱用牡蠣
400g
青梗菜
2株
ごま油
大2
ニンニク・生姜・鷹の爪
少々
A 紹興酒
大2
A ガラスープ
100cc
A 甜麺醤
大1
A オイスターソース
大2
A 砂糖・醤油
各小1
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作り方

  1. 1
    《牡蠣の下処理》
    牡蠣に塩をふりかけて汚れやぬめりを軽く取り、水で洗う
    ⇒酒少々ふりかけ15分ほど置く
  2. 2
    沸騰した湯に牡蠣を入れ、ぷっくりするまで茹でる
    ⇒水気を取って片栗粉をまぶし、面倒でなければ160℃くらいで素揚げしておく
  3. 3
    フライパンに鷹の爪、ニンニク・生姜を入れてごま油で炒め、牡蠣を加え両面こんがり焼く
  4. 4
    Aの具材を合わせ、回し入れる⇒食べやすく切った青梗菜を加え、火が通ったら水溶き片栗粉

おいしくなるコツ

アレンジ①かた焼きそばにかけても♪

きっかけ

中華街で食べた味を自分なりに手軽にアレンジ。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
牡蠣
料理名
牡蠣のオイスター煮

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