材料(4人分)
- 加熱用牡蠣
- 400g
- 青梗菜
- 2株
- ごま油
- 大2
- ニンニク・生姜・鷹の爪
- 少々
- A 紹興酒
- 大2
- A ガラスープ
- 100cc
- A 甜麺醤
- 大1
- A オイスターソース
- 大2
- A 砂糖・醤油
- 各小1
作り方
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- 1
- 《牡蠣の下処理》
牡蠣に塩をふりかけて汚れやぬめりを軽く取り、水で洗う
⇒酒少々ふりかけ15分ほど置く
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- 2
- 沸騰した湯に牡蠣を入れ、ぷっくりするまで茹でる
⇒水気を取って片栗粉をまぶし、面倒でなければ160℃くらいで素揚げしておく
-
- 3
- フライパンに鷹の爪、ニンニク・生姜を入れてごま油で炒め、牡蠣を加え両面こんがり焼く
-
- 4
- Aの具材を合わせ、回し入れる⇒食べやすく切った青梗菜を加え、火が通ったら水溶き片栗粉
おいしくなるコツ
アレンジ①かた焼きそばにかけても♪
きっかけ
中華街で食べた味を自分なりに手軽にアレンジ。
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