たけのこの煮物 かつおまぶし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
春になると、食べたくなる1品。

材料(2~4人分)

たけのこ(あく抜き処理したもの)
1本
300cc
だし昆布
10cm
かつお節(だし用)
ひとつかみ
薄口しょうゆ
大さじ1
耳かき1杯くらい
みりん
大さじ1
かつお削り節
小1パック

作り方

  1. 1
    水に昆布を浸けておく(1時間以上)
  2. 2
    1を沸騰寸前で昆布を取り出し、沸騰したら火を止め、かつお節を入れる。かつお節が沈んだら、出汁をざるで漉す。
  3. 3
    2に切ったたけのこを入れ、調味料を入れ、10~15分煮る。
  4. 4
    盛り付けたら、追いがつお的に、かつお削り節を乗せて出来上がり。(食べる時には、もっと削り節を足して、混ぜて食べて下さい)

おいしくなるコツ

出汁が美味しければ、旬のたけのこは、ほくほくです。 出汁取りが面倒な時は、市販の液のうどん出汁でもOKです。

きっかけ

旬のたけのこを美味しく食べた~い。

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
たけのこたけのこの煮物
料理名
たけのこの煮もの

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする