材料(2~4人分)
- たけのこ(あく抜き処理したもの)
- 1本
- 水
- 300cc
- だし昆布
- 10cm
- かつお節(だし用)
- ひとつかみ
- 薄口しょうゆ
- 大さじ1
- 塩
- 耳かき1杯くらい
- みりん
- 大さじ1
- かつお削り節
- 小1パック
作り方
-
- 1
- 水に昆布を浸けておく(1時間以上)
-
- 2
- 1を沸騰寸前で昆布を取り出し、沸騰したら火を止め、かつお節を入れる。かつお節が沈んだら、出汁をざるで漉す。
-
- 3
- 2に切ったたけのこを入れ、調味料を入れ、10~15分煮る。
-
- 4
- 盛り付けたら、追いがつお的に、かつお削り節を乗せて出来上がり。(食べる時には、もっと削り節を足して、混ぜて食べて下さい)
おいしくなるコツ
出汁が美味しければ、旬のたけのこは、ほくほくです。
出汁取りが面倒な時は、市販の液のうどん出汁でもOKです。
きっかけ
旬のたけのこを美味しく食べた~い。
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