材料(5人分)
- 上新粉
- 130g
- 砂糖
- 30g
- いちご
- 5個
- 栗の甘露煮
- 5個
- 市販のつぶあん
- 適量
- 栗の甘露煮のシロップ
- 150cc
- 水
- 100cc
作り方
-
- 1
- いちごと栗をそれぞれ つぶあんで包む
-
- 2
- 上新粉と砂糖、栗の甘露煮のシロップ、水を耐熱ボールに
入れて よくかき混ぜる。
-
- 3
- 2をラップしてレンジで5分
加熱する。
途中3回ほど かき混ぜる。
-
- 4
- 3を10個に分けて1を包む。
-
- 5
- 軽く手水を付けて形を整えると
なめらかに仕上がります。
おいしくなるコツ
餅生地で包む時、中央を少し厚く 周りを薄い目に延ばして包むといいと思います。
きっかけ
この季節冷蔵庫に必ずあるいちごを使って
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おぜんざいを作りました。その時に残った材料すべてと、この季節いつも冷蔵庫にあるいちごを使って作りました。