アプリで広告非表示を体験しよう

季節のいちご大福 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kyouraku1717
先日上新粉とあずきと栗の甘露煮を使って、
おぜんざいを作りました。その時に残った材料すべてと、この季節いつも冷蔵庫にあるいちごを使って作りました。

材料(5人分)

上新粉
130g
砂糖
30g
いちご
5個
栗の甘露煮
5個
市販のつぶあん
適量
栗の甘露煮のシロップ
150cc
100cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いちごと栗をそれぞれ つぶあんで包む
  2. 2
    上新粉と砂糖、栗の甘露煮のシロップ、水を耐熱ボールに
    入れて よくかき混ぜる。
  3. 3
    2をラップしてレンジで5分
    加熱する。
    途中3回ほど かき混ぜる。
  4. 4
    3を10個に分けて1を包む。
  5. 5
    軽く手水を付けて形を整えると
    なめらかに仕上がります。

おいしくなるコツ

餅生地で包む時、中央を少し厚く 周りを薄い目に延ばして包むといいと思います。

きっかけ

この季節冷蔵庫に必ずあるいちごを使って

公開日:2011/03/27

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
いちご大福

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする