葉酸摂取に☆ブロッコリーの茎とさつまいものきんぴら レシピ・作り方

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☆coco_
妊娠中に葉酸を摂取するといいと聞き、ブロッコリーの茎とさつまいもで色合いもキレイな甘辛のきんぴらにしてみました!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ブロッコリーの茎
1房分
さつまいも
1/2本くらい
 ○酒・しょうゆ・みりん
各大1
 ○砂糖
大2
ごま油
大1くらい
黒胡麻
適量

作り方

  1. 1
    ブロッコリーの茎は食べやすい大きさで細切りにする。
    さつまいもも同じような大きさに切りそろえて、しばらく水につけてアクを抜く。
    ○の調味料を合わせておく。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れ、さつまいもを揚げ焼きのようにして炒める。さつまいもが色づき始めたら、ブロッコリーの茎も入れ、強火で焦げ目が付くように炒める。
  3. 3
    焦げ目がついたら、弱火にし、さつまいも、ブロッコリーの茎ともに箸が通るくらいに火が通ったら、○の調味料を回し入れサッと炒めたら、火を止めて黒胡麻を振って出来上がり!

おいしくなるコツ

さつまいもは揚げ焼きっぽく、ブロッコリーの茎は焦げ付くように炒めると香ばしく仕上がります!

きっかけ

ブロッコリーの茎は葉酸・ビタミンBたっぷりで捨てるのはもったいない!うまく活用できないかと思い、さつまいもと甘辛のきんぴらにしてみました!

公開日:2011/03/09

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
ブロッコリーの茎とさつまいものきんぴら

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☆coco_ 旬の野菜を中心にしたご飯づくり、おせちや節分・ひな祭りなど季節のイベント事の料理、ホームベーカリーを使ったパン作りを楽しんでます!

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