あっさりチーズケーキ風味のシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(20cm型人分)
- 薄力小麦粉 110g
- コーンスターチ 10g
- 卵白 6コ
- 卵黄 5コ
- キャノーラ油 70cc
- 無糖ヨーグルト(乳清含) 100cc
- グラニュー糖 110g
作り方
-
1
小麦粉とコーンスターチを混ぜて2回粉ふるいにかける。
卵は卵黄と卵白に分ける。
卵黄に油とヨーグルトを入れてよく混ぜ、粉を入れて更に混ぜる。 -
2
卵白はグラニュー糖を3回に分けて入れながら、角が立つまで泡立てる。
卵黄と混ぜたタネに泡立てた卵白を3回に入れて混ぜる。1回目はしっかりと馴染ませ、3回目はさっくり混ぜ込む。 -
3
170度に熱したオーブンで40分焼く。
焼き上がり後はしっかりさめるまで、シフォンケーキの型をひっくりかえしておくこと。
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません