あっさりチーズケーキ風味のシフォンケーキ レシピ・作り方

あっさりチーズケーキ風味のシフォンケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
K.alche
K.alche
あっさりしたケーキが好きなので試行錯誤で作りました^^

材料(20cm型人分)

  • 薄力小麦粉 110g
  • コーンスターチ 10g
  • 卵白 6コ
  • 卵黄 5コ
  • キャノーラ油 70cc
  • 無糖ヨーグルト(乳清含) 100cc
  • グラニュー糖 110g

作り方

  1. 1 小麦粉とコーンスターチを混ぜて2回粉ふるいにかける。
    卵は卵黄と卵白に分ける。
    卵黄に油とヨーグルトを入れてよく混ぜ、粉を入れて更に混ぜる。
  2. 2 卵白はグラニュー糖を3回に分けて入れながら、角が立つまで泡立てる。
    卵黄と混ぜたタネに泡立てた卵白を3回に入れて混ぜる。1回目はしっかりと馴染ませ、3回目はさっくり混ぜ込む。
  3. 3 170度に熱したオーブンで40分焼く。
    焼き上がり後はしっかりさめるまで、シフォンケーキの型をひっくりかえしておくこと。

きっかけ

水分をヨーグルトに置き換え、シフォンケーキを焼いてみた

  • レシピID:1110000622
  • 公開日:2011/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
シフォンケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る