メレンゲ不要!簡単♪ガトーショコラ レシピ・作り方

メレンゲ不要!簡単♪ガトーショコラ
  • 約1時間
  • 300円前後
ooりこママoo
ooりこママoo
濃厚でしっとり♪

材料(4人分)

  • 板チョコ(一枚58gのもの) 3枚
  • バター(マーガリンでも可) 75g
  • 砂糖 大さじ2
  • 小麦粉 大さじ3
  • 2個
  • 牛乳 大さじ1

作り方

  1. 1 ボールに、ある程度割った板チョコとバターを入れ、レンジで1分加熱。
    しっかりと溶かす。
  2. 2 オーブンを170度に温め始める。
    (1)のボールに砂糖を入れ、溶かすように混ぜ、残りの小麦粉・卵・牛乳も入れて混ぜる。
  3. 3 型に入れた後、トントンと空気を抜き、170度のオーブンで約30分焼く。
  4. 4 竹串をさしてみて、生地が付いてこなければOK!

    少し冷ましてから、型から外し粉砂糖をふって完成♪♪

きっかけ

面倒なメレンゲ作りをしたくなくて、たどり着いたレシピです。

おいしくなるコツ

出来立てよりも、冷めてからの方が美味しい!

  • レシピID:1110000498
  • 公開日:2011/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートバレンタインのケーキ
関連キーワード
簡単 メレンゲ不要 チョコレート ガトーショコラ
料理名
ガトーショコラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る