りんごパイ レシピ・作り方

りんごパイ
  • 約1時間
  • 500円前後
らっきょ6118
らっきょ6118
あっさり甘さ控えめのおやつです

材料(6人分)

  • a小麦粉 180グラム
  • aバター 50グラム
  • a水 30cc
  • a塩 少々
  • りんご 1こ
  • b水 60cc
  • bレモン汁 大匙2
  • b砂糖 50グラム
  • 牛乳 200cc
  • 卵黄 2こ
  • 小麦粉 大匙1
  • ラム酒 少々
  • 砂糖 大匙3

作り方

  1. 1 パイ皿にアルミホイルをひく。オーブン180度にしてオン。
  2. 2 aの材料をボールにいれて、ひとまとめに混ぜる。1のさらにのばしながら、おさえながらひく。あずきを錘にして10分空焼きする。
  3. 3 りんご四等分にきり芯をとり、スライスして、鍋に入れる。b
    をいれ汁気がなくなるまで煮る。冷ます。
  4. 4 鍋に牛乳を入れ温める。ボールに卵黄、砂糖、小麦粉混ぜる。ボールのなかに温めた牛乳をいれさらに混ぜて、鍋に戻す。強火でとろみがつくまで混ぜつずける。ラム酒を入れる。
  5. 5 平たいさらに、4をいれラップをして、保冷ざいをのせてすばやく冷やす
  6. 6 2に5をのせ、3をならべ、オーブンで25分焼く

きっかけ

甘いものが食べたくて家にあるもので作っちゃいました

  • レシピID:1110000490
  • 公開日:2011/02/15
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