材料(8人分)
- 板チョコ
- 2枚(110gくらい)
- バター
- 100g
- 砂糖
- 100g
- 卵
- 2個
- 小麦粉
- 200g
- ココア
- 20g
- ベーキングパウダー
- 5g
- お湯(50~80度くらい)
- 100cc
- 型
- 8個
- 生クリーム
- 好みで
- 苺・デコ用のチョコレート
- 好みで
作り方
-
- 1
-
- ・チョコレートはお湯の中に入れて溶かす。
※沸騰したてのお湯はチョコの風味が落ちるので×
-
- 2
-
- ・バターと砂糖をよく混ぜて、卵もよく混ぜる。
-
- 3
-
- ・振るった粉系をさっくり混ぜて型に。
-
- 4
-
- ・生地がふくらむので型に流し込むときは七~八分目
・180度で20~25分
-
- 5
-
- ・冷ますとちょっとしぼんで凸凹
生クリームを真ん中においてデコ。
-
- 6
-
- いろいろかわいくできます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません