かぼちゃいっぱいのモッチリすいとん レシピ・作り方

かぼちゃいっぱいのモッチリすいとん
  • 約30分
  • 500円前後
So_Mam
So_Mam
かぼちゃの甘みがもちっとしたすいとんにしみこんでとっても美味しいです。
体もあったまるし野菜もいっぱいとれて最高です。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃを2㎝角、ごぼうは縦半分に切り斜めの薄り切り、人参・大根は拍子切り、ネギは斜め、シメジは石突をとり、豚肉は2㎝幅に切る。
  2. 2 シメジとネギ以外の野菜類と和風だしを鍋に入れ水にしっかりつかるほど入れたら中火にかける。沸騰したら豚肉をばらしながら入れ、アクをとり、しばらく煮る。
  3. 3 ボウルに強力粉・薄力粉・塩を入れお湯を注ぎながら混ぜる。
  4. 4 鍋に味噌・醤油を入れ残りの野菜を入れ火が通ってきたら、すいとんを手で伸ばしながら鍋に入れていく。
  5. 5 すいとんの芯まで透明になったら完成。

きっかけ

ほうとうが食べたいけれど麺を作るのが大変そうだったのですいとんにしました。

おいしくなるコツ

完成してすぐに食べるより時間をおいて食べたほうが味がしみ込んでおいしいです。 私はいつも午前中のうちに作っておいて、夕食で食べています。

  • レシピID:1110000374
  • 公開日:2011/02/07
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カテゴリ
小麦粉
料理名
すいとん
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