材料(約5人分)
- キャベツ
- 約3枚
- ニンジン
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- あさり(殻付き)
- 1パック(約350g)
- しめじ
- 1パック
- じゃがいも
- 2個
- ベーコン
- 約180g
- 牛乳
- 500~600cc
- お酒または、白ワイン
- 50cc
- バター(マーガリン)
- 30g
- 小麦粉
- 大さじ2
- 水
- 300~400cc
- コンソメスープの素
- 大さじ1
- 味塩コショウ
- 適量
- 乾燥パセリ(飾り用)
- 適量
作り方
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- 1
- あさりは、塩水につけて、砂を出して 殻と殻をこすり合わせて洗います
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- 2
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- 野菜とベーコンを1cm角ぐらいの大きさにきります。
(しめじは食べやすい大きさにします)
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- 3
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- じゃがいもは、水につけておきます。
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- 4
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- 鍋にアサリとお酒(白ワイン)を入れて、ふたをして強火で蒸し焼きにします。貝の口が開いたら、火を止めます。
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- 5
- 鍋にバターを入れて溶かし、ベーコンと切った野菜を炒めます。
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- 6
- 玉ねぎがしんなりしたら、小麦粉を振り入れて、弱火で焦がさないように炒めます。
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- 7
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- お水とコンソメスープの素を入れて アクを取りながら、弱火で煮込みます。
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- 8
- あさりの殻をとり、身と汁をわけます。
汁をスープに加えます。
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- 9
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- 野菜がやわらかくなったら、牛乳を入れて 軽く煮立たせます。
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- 10
- 最後に殻をとったあさりを入れ、味塩コショウで味を調えます。
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- 11
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- お好みで、パセリをかけて、完成です
おいしくなるコツ
じゃがいもが溶けないように、少し後から煮るといいと思います。
きっかけ
自分好みの味にしました
スープです☆