アプリで広告非表示を体験しよう

あさりのチャウダー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*Ryon*
お野菜たっぷり、あさりのダシが美味しい、
スープです☆
みんながつくった数 5

材料(約5人分)

キャベツ
約3枚
ニンジン
1本
玉ねぎ
1個
あさり(殻付き)
1パック(約350g)
しめじ
1パック
じゃがいも
2個
ベーコン
約180g
牛乳
500~600cc
お酒または、白ワイン
50cc
バター(マーガリン)
30g
小麦粉
大さじ2
300~400cc
コンソメスープの素
大さじ1
味塩コショウ
適量
乾燥パセリ(飾り用)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    あさりは、塩水につけて、砂を出して 殻と殻をこすり合わせて洗います
  2. 2
    野菜とベーコンを1cm角ぐらいの大きさにきります。
    (しめじは食べやすい大きさにします)
  3. 3
    じゃがいもは、水につけておきます。
  4. 4
    鍋にアサリとお酒(白ワイン)を入れて、ふたをして強火で蒸し焼きにします。貝の口が開いたら、火を止めます。
  5. 5
    鍋にバターを入れて溶かし、ベーコンと切った野菜を炒めます。
  6. 6
    玉ねぎがしんなりしたら、小麦粉を振り入れて、弱火で焦がさないように炒めます。
  7. 7
    お水とコンソメスープの素を入れて アクを取りながら、弱火で煮込みます。
  8. 8
    あさりの殻をとり、身と汁をわけます。
    汁をスープに加えます。
  9. 9
    野菜がやわらかくなったら、牛乳を入れて 軽く煮立たせます。
  10. 10
    最後に殻をとったあさりを入れ、味塩コショウで味を調えます。
  11. 11
    お好みで、パセリをかけて、完成です

おいしくなるコツ

じゃがいもが溶けないように、少し後から煮るといいと思います。

きっかけ

自分好みの味にしました

公開日:2011/03/07

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
料理名
あさりのチャウダー

このレシピを作ったユーザ

*Ryon* 簡単に作れて、美味しいお料理を目指してます☆

つくったよレポート( 5 件)

2011/11/18 22:55
あさりの旨味が入ったクリームスープで野菜がたっぷり食べれてホッコリ温まれました(*´д`*)! ご馳走さまでした♪
チェルシィ〜
美味しく出来て良かったです♪体が温まるのでこれからの時期にピッタリですよね☆ レポートありがとうございました(*^_^*)
2011/08/24 11:05
とっても美味しかったです(^^)子供もおかわりしてくれました♪
ベビ1210
美味しく出来て、良かったです♪ レポートありがとうございました(*^_^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする