我が家のブロッコリースープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*Ryon*
ほっこり温まるブロッコリーのスープです♪
お野菜たっぷりとれるので、お子様にもオススメです☆

材料(約4人分)

ブロッコリー
1株
ニンジン
1本
玉ねぎ
1個
キャベツ
2~3枚
ベーコン
約35g
バター(マーガリン)
30g
小麦粉
大さじ2
400cc
牛乳
400cc
味塩コショウ
少々
固形ブイヨン(マギー)
5個

作り方

  1. 1
    ブロッコリーを細かく刻む
  2. 2
    ベーコンと残りの野菜は1cmぐらいの大きさに切る
  3. 3
    鍋を熱してバターを溶かし、ベーコンを入れて脂が出るまで炒め、ブロッコリー以外の野菜を炒める
  4. 4
    玉ねぎがしんなりしたら、小麦粉を振りいれて焦がさないように炒める
  5. 5
    粉っぽさがなくなったら、水を入れる。
    沸騰したらブイヨンをとブロッコリーを入れ弱火で煮込む
  6. 6
    野菜が柔らかくなったら、牛乳を入れて軽く煮立たせて、
    塩コショウで味を調える
  7. 7
    完成♪

おいしくなるコツ

牛乳の代わりに少し生クリームを入れるとさらにコクが出ます。

きっかけ

ブロッコリーを食べやすく細かく切って スープに入れてみたら、 彩りもよく美味しくできました。

公開日:2010/12/02

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
関連キーワード
スープ 朝食 ランチ ブロッコリー
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

*Ryon* 簡単に作れて、美味しいお料理を目指してます☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする