我が家のブロッコリースープ レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
- 1 ブロッコリーを細かく刻む
- 2 ベーコンと残りの野菜は1cmぐらいの大きさに切る
- 3 鍋を熱してバターを溶かし、ベーコンを入れて脂が出るまで炒め、ブロッコリー以外の野菜を炒める
- 4 玉ねぎがしんなりしたら、小麦粉を振りいれて焦がさないように炒める
-
5
粉っぽさがなくなったら、水を入れる。
沸騰したらブイヨンをとブロッコリーを入れ弱火で煮込む -
6
野菜が柔らかくなったら、牛乳を入れて軽く煮立たせて、
塩コショウで味を調える - 7 完成♪
きっかけ
ブロッコリーを食べやすく細かく切って スープに入れてみたら、 彩りもよく美味しくできました。
おいしくなるコツ
牛乳の代わりに少し生クリームを入れるとさらにコクが出ます。
- レシピID:1110000168
- 公開日:2010/12/02
関連情報
- カテゴリ
- クリームスープ
- 料理名
- スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お野菜たっぷりとれるので、お子様にもオススメです☆