やわらか食感♪輪切りピーマンのおかか煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
RS10
輪切りだとふんわり食感、縦切りだとしっかり食感になります。同じ素材でも切り方だけで変わるなんて、料理って面白いですね~。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

ピーマン
5個
かつお節
1パック
いり白ごま
少々
めんつゆ
大さじ3

作り方

  1. 1
    ピーマンはタネとワタを除き、やや太めの輪切りにする。
  2. 2
    鍋にめんつゆを入れて火にかけ、煮立ったらピーマンとかつお節を入れて煮る。
  3. 3
    汁気がほぼなくなったら白ごまを加えてひと混ぜし、器に盛る。

きっかけ

「ピーマンは縦切りと横切り(輪切り)で全く食感が異なります!」とフードコーディネーターの方が言っていたので、より食感がやわらかくなるという「輪切り」で佃煮風にしてみました。

公開日:2010/10/27

関連情報

カテゴリ
ピーマン
料理名
ピーマンのおかか煮

このレシピを作ったユーザ

RS10 とにかく、食べること大好き~!!!! 最近は、野菜をたっぷり使ったヘルシー系お料理を作ることが多いかな。

つくったよレポート( 2 件)

2013/06/23 13:35
めんつゆを入れすぎてしまい、もやしでかさ増しして味を調整しました。ピーマンの輪切り、目から鱗でした!本当に柔らかくなって感動です(^○^)
なっちゃんゆず味
もやし入りもおいしそうです~! 輪切り食感、気に入っていただけて嬉しいです~。ありがとうございました!!
2010/11/23 04:17
”輪切り”&”煮”が私の新たな試み☆ サッパリ味でサーモンのお刺身と合いました☆
ウィンクするまめ
レポートありがとうございま~す。私もピーマンはいつも縦切りにしてました。たまには輪切りもいいですよねー?!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする