やわらか食感♪輪切りピーマンのおかか煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ピーマン
- 5個
- かつお節
- 1パック
- いり白ごま
- 少々
- めんつゆ
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- ピーマンはタネとワタを除き、やや太めの輪切りにする。
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- 2
- 鍋にめんつゆを入れて火にかけ、煮立ったらピーマンとかつお節を入れて煮る。
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- 3
- 汁気がほぼなくなったら白ごまを加えてひと混ぜし、器に盛る。
きっかけ
「ピーマンは縦切りと横切り(輪切り)で全く食感が異なります!」とフードコーディネーターの方が言っていたので、より食感がやわらかくなるという「輪切り」で佃煮風にしてみました。