きんかんと白身魚のサラダ仕立て レシピ・作り方

きんかんと白身魚のサラダ仕立て
  • 約10分
都城市ふるさと納税レシピ
都城市ふるさと納税レシピ 公式
酢やワインビネガーを使用せず、きんかんの酸味を活かしたお洒落なカルパッチョ風サラダです。

材料(2人分)

  • 氷結きんかん 5個
  • 刺身用鯛 80g
  • 生ハム 20g
  • (A)白だし 大さじ1/2
  • (A)オリーブオイル 大さじ1.5
  • (A)塩・胡椒 少々
  • ベビーリーフ 40g
  • ミニトマト 3個

このレシピに使われている商品

天然のシャーベット! 丸かじり氷結きんかん
天然のシャーベット! 丸かじり氷結きんかん

作り方

  1. 1 今回は、都城市のふるさと納税で届く「丸かじり氷結きんかん」を使用します。
  2. 2 解凍した氷結きんかんは半分に切り、つまようじ等で種を取り除く。刺身用鯛はスライスする。生ハムは一口大にちぎる。ミニトマトは半分に切る。
  3. 3 ボールに氷結きんかん、刺身用鯛、生ハムと(A)を入れて混ぜ合わせる。
  4. 4 器にベビーリーフとミニトマト、3を盛り付ける。

きっかけ

甘酸っぱいきんかんと刺身は意外にも相性がいいんです♪ベビーリーフやミニトマトと合わせるとおもてなしにもぴったりな華やかなカルパッチョ風サラダができました。

おいしくなるコツ

生ハムを少量加えることで旨味がぐっとアップします。刺身は鯛以外にも帆立やイカでも美味しく作ることができます。

  • レシピID:1100040535
  • 公開日:2024/07/19

都城市ふるさと納税レシピのレシピ

おすすめ商品

関連情報

カテゴリ
魚介のサラダ簡単おもてなし料理簡単魚料理魚のおもてなし料理きんかん
関連キーワード
きんかん 白身魚 サラダ おもてなし
料理名
きんかんと白身魚のサラダ仕立て
都城市ふるさと納税レシピ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません
極上!ごちそう!みやこのじょう!おいしいレシピ
都城市ふるさと納税レシピ
都城市のふるさと納税の特産品、お肉や焼酎を使った簡単レシピを紹介している公式ファンページです☆ 都城市のオイシサを味わってみてくださいね!みなさんの「つくったよレポート」もお待ちしています♪
提供企業
都城市ふるさと納税
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/rat/?key=miyakonojojo