アプリで広告非表示を体験しよう

ほうれん草のお浸し⁂単品でもトッピングでも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
love_milk
味が沁みやすいので、つけ汁は薄めに作ります。

ほうれん草は根元の泥を丁寧に落としてね。
(結構入り込んでいます)

あとは簡単! レンチンなのですぐ出来ます♡

材料(2-3人分)

ほうれん草
1/2〜1袋
【浸し汁】
みりん
小さじ2
しょうゆ
小さじ1弱(0.8位)
白だし
小さじ1弱(0.8位)
【トッピング】
かつお節
お好きなだけ
すりごま
お好きなだけ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ほうれん草をしっかり洗い、水気を切る
  2. 2
    ビニール袋につけ汁を合わせておく
    (薄いかな…?位がベストです♡)
  3. 3
    水気が無くなったら根元に十字の切り込みを入れる
  4. 4
    半分の長さにカット

    耐熱ビニール袋へ入れ
    レンジ 500wで1分20秒

    (少し固めでも 色鮮やかなグリーンになっていれば大丈夫)
  5. 5
    (熱いので やけどしないように気をつけながら…)

    袋から出してさっと洗い
    水気をしっかりしっかり絞る
  6. 6
    食べやすい大きさに切る
  7. 7
    ②で作ったつけ汁のビニール袋へ入れ、冷蔵庫で馴染ませる

    完成✨

    食べる時に
    かつお節やすりごまをかけると
    美味しいよ。

おいしくなるコツ

つけ汁は薄めに作ります。 漬けておくと結構味が沁みるので。 つけ汁のお水は、ご使用のしょうゆ・白だしの濃さによって調整して下さい。 薄いかな〜? 位がベストです♡

きっかけ

トッピングにも単品にも使える お手軽で早く出来る副菜を作りたくて。 今回はラーメンに乗せたよ。

公開日:2024/06/02

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理ほうれん草のおひたしほうれん草低カロリーおかず100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

love_milk お料理サイトが好きです。 皆さんのレポを見るのも大好き。 自由に 楽しく のんびり生きています♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする