野菜がとれる! カボチャとレンコンの南蛮漬け レシピ・作り方

野菜がとれる! カボチャとレンコンの南蛮漬け
  • 約1時間
石狩七穂のつくりおき
石狩七穂のつくりおき 公式
カボチャ、レンコンなど冬においしい野菜をつかっておいしく作れる南蛮漬けのレシピです。夏はインゲンや茄子を素揚げして入れるのもおすすめです!

材料(4人分)

  • カボチャ 300g
  • レンコン 200g
  • 揚げ油 大さじ2
  • A 砂糖 大さじ2
  • A 醬油 大さじ3
  • A 酢 大さじ2
  • A 水 3/4カップ
  • A 鷹の爪 1本

作り方

  1. 1 カボチャは皮つきのまま半分に切り、7mm幅にスライスする。レンコンは皮をむき、1cm幅のいちょう切りにし、水にさらす。ザルにあげたらキッチンペーパーで水気を拭き取る。
  2. 2 保存容器にAを入れて混ぜ、南蛮酢を作る。
  3. 3 揚げ油を熱し、カボチャ、レンコンをほんのり色づくまで素揚げする。揚がったら②に漬け込んで、できあがり。

きっかけ

2巻で、突然訪ねてきた隆司の母親・千登世をもてなすため、七穂が急遽つくりおきから昇格させた「野菜の南蛮漬け」を再現しました。

おいしくなるコツ

揚げた鶏肉、豚肉、鮭などに南蛮酢ごとかけると、メインに昇格します!

  • レシピID:1100040365
  • 公開日:2024/05/28

石狩七穂のつくりおきのレシピ

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カテゴリ
チキン南蛮
料理名
南蛮漬け
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