簡単(^^)サケとピーマンの南蛮漬withおろし♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- サケ(生or甘塩)
- 3~4切れ(約300g)
- 塩、コショウ
- 各ひとつまみ
- 片栗粉
- 約大さじ1
- サラダ油
- 約大さじ2
- ピーマン
- 4~5個(約150g)
- 大根
- 2~3㎝(約150g)
- ○すし酢(ビン入り市販品)
- 大さじ3
- ○醤油
- 大さじ2
- ○鷹の爪(種を除いて5㎜幅小口切り)
- 1本分
作り方
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- 1
- 保存容器に○の材料を入れて混ぜ、南蛮酢を作る。
ピーマンはヘタとワタを除き、縦十文字に切る。
大根は皮をむいてすりおろし、軽く水気を絞っておく。
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- 2
- サケは大きな骨を除き、大きめの一口大に切る。
冷たいフライパンに並べて塩コショウし、片栗粉をまぶしつける。
※甘塩サケの場合は、塩は不要。
サラダ油を回しかけ、中火にかけて焼く。
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- 3
- サケの片面が焼けたらひっくり返し、フライパンの隙間にピーマンを並べて焼く。
全体にこんがり焼き色がついたら、1の保存容器に入れて南蛮酢に漬ける(約15分~)。
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- 4
- 仕上げの器に盛りつけ、大根おろしを添えて、完成♪
きっかけ
南蛮酢に大根おろしを入れて会えると良いのですが、うちには大根おろしが苦手な子がいるので後付けにしました(^^ゞ
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さっぱり爽やかな南蛮漬けで、食欲増し増し♪(^_^)