ネギ塩ダレでおいしい! 豚のレンジ蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚肉に軽く塩コショウをふる。
- 2 人参は細切り、えのきは石突きを取って半分に切る。豆苗も根の部分を切って半分に切る。
- 3 豚肉に②の野菜をのせて、しっかり巻く。巻き終わりを下にして、オーブンペーパーに4つずつのせる。
- 4 よく混ぜた(A)をかける。汁が漏れないよう両端をねじって、キャンディー状に包む。
- 5 耐熱皿に④をのせ、レンジで3分半加熱する。もう一人分も同様に④の工程ののち、耐熱皿に載せ、レンジで3分半加熱する。
きっかけ
抜群の家事能力を生かして、家事代行サービスを立ち上げた主人公・七穂が、実家の父親のために作り置きしておいた「豚のレンジ蒸し」を再現しました。帰宅直後に温め直して食べられるから、家族の時間差ご飯にも便利です。
おいしくなるコツ
④の段階で冷凍できます。その時は⑤の加熱時間を、様子を見ながら2~3分追加してください。えのきや豆苗を千切りキャベツにしてもおいしいです。
- レシピID:1100040238
- 公開日:2024/04/09
石狩七穂のつくりおきのレシピ
関連情報
- カテゴリ
- 簡単豚肉料理
- 料理名
- レンジ蒸し
石狩七穂のつくりおき
公式
家事能力バツグンの主人公・石狩七穂(いしかり・ななほ)が作るおいしい料理描写で人気を集めている、竹岡葉月さんの小説「石狩七穂のつくりおき」シリーズ。
作品に実際に登場する、簡単&栄養たっぷりの料理レシピをご紹介します!
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ロビコロビオ2024/05/05 02:37オーブンペーパーを切らしていたので、仕上げはルクエで。たっぷりのお野菜がシャキシャキでお手軽おいしい! 子どももパクパクでした。