ネギ塩ダレでおいしい! 豚のレンジ蒸し レシピ・作り方

ネギ塩ダレでおいしい! 豚のレンジ蒸し
  • 約30分
石狩七穂のつくりおき
石狩七穂のつくりおき 公式
帰宅後すぐタンパク質と野菜を美味しく食べたい! というときにおすすめ。レンジを使うから、時短&簡単です♪

材料(2人分)

  • 豚ロース薄切り肉 8枚
  • 人参 5cm
  • えのき 1/2束
  • 豆苗 1/4束
  • 塩コショウ 少々
  • (A)長ネギみじん切り 1/2本
  • (A)おろしにんにく 1かけ
  • (A)鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • (A)塩 小さじ1/4
  • (A)ごま油 大さじ1と1/2
  • オーブンペーパー 30㎝角2枚

作り方

  1. 1 豚肉に軽く塩コショウをふる。
  2. 2 人参は細切り、えのきは石突きを取って半分に切る。豆苗も根の部分を切って半分に切る。
  3. 3 豚肉に②の野菜をのせて、しっかり巻く。巻き終わりを下にして、オーブンペーパーに4つずつのせる。
  4. 4 よく混ぜた(A)をかける。汁が漏れないよう両端をねじって、キャンディー状に包む。
  5. 5 耐熱皿に④をのせ、レンジで3分半加熱する。もう一人分も同様に④の工程ののち、耐熱皿に載せ、レンジで3分半加熱する。

きっかけ

抜群の家事能力を生かして、家事代行サービスを立ち上げた主人公・七穂が、実家の父親のために作り置きしておいた「豚のレンジ蒸し」を再現しました。帰宅直後に温め直して食べられるから、家族の時間差ご飯にも便利です。

おいしくなるコツ

④の段階で冷凍できます。その時は⑤の加熱時間を、様子を見ながら2~3分追加してください。えのきや豆苗を千切りキャベツにしてもおいしいです。

  • レシピID:1100040238
  • 公開日:2024/04/09

石狩七穂のつくりおきのレシピ

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理
料理名
レンジ蒸し
石狩七穂のつくりおき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

「石狩七穂のつくりおき」レシピ部
石狩七穂のつくりおき
家事能力バツグンの主人公・石狩七穂(いしかり・ななほ)が作るおいしい料理描写で人気を集めている、竹岡葉月さんの小説「石狩七穂のつくりおき」シリーズ。 作品に実際に登場する、簡単&栄養たっぷりの料理レシピをご紹介します!
提供企業
株式会社ポプラ社
ホームページ
https://www.poplar.co.jp/