アプリで広告非表示を体験しよう

ちょっと和風のごま入りミートローフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場
香ばしいごま、粉山椒、隠し味に白味噌を混ぜ込んだ和風テイストのミートローフです。

材料(2人分)

卵(ゆで卵用)
2~3個
合いびき肉
300g
小さじ1/2
粉山椒
少々
玉ねぎ
1/2個
エキストラバージンごま油
小さじ1/2と少々
約10個(15gくらい)
●白味噌・醤油・みりん
各小さじ1
黒炒りごま・白炒りごま
各大さじ1
〇赤味噌・みりん
各小さじ1
〇ケチャップ
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    沸騰した湯に卵を入れて7~8分ゆでて、ゆで卵をつくる。
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにし、エキストラバージンごま油(小さじ1/2)を混ぜて電子レンジで2分加熱する(途中で一度出して混ぜる)。すりおろした麩を混ぜて冷ましておく。
  3. 3
    合いびき肉に塩と粉山椒を加えてしっかりと混ぜる。②と●を加えてよく練り混ぜ、黒炒りごま・白炒りごまも加え混ぜる。
  4. 4
    パウンド型に薄くエキストラバージンごま油をしき、③の1/3量を入れ、皮をむいたゆで卵をのせ、残りの③を入れてしっかり詰める。型を持ち上げて軽くトントンと落として空気をぬく。
  5. 5
    200℃に予熱したオーブンで25~30分焼く。肉汁を小鍋にとり、〇と水少々を混ぜて加熱し、味をととのえ、たれをつくる。ミートローフは粗熱をとって切り分け、たれを添えてどうぞ。

きっかけ

お月見にもおススメの和風テイストのミートローフです。

公開日:2023/10/16

関連情報

カテゴリ
ミートローフ十五夜・お月見ごま油合い挽き肉ゆで卵

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場 こんにちは! 胡麻の山田製油と申します。 カンタン!おいしい!ごまレシピを掲載しています。 ぜひお家でも作ってみてください。 お買い物はこちらから→http://www.rakuten.co.jp/gomayamada/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする