ちょっと和風のごま入りミートローフ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵(ゆで卵用)
- 2~3個
- 合いびき肉
- 300g
- 塩
- 小さじ1/2
- 粉山椒
- 少々
- 玉ねぎ
- 1/2個
- エキストラバージンごま油
- 小さじ1/2と少々
- 麩
- 約10個(15gくらい)
- ●白味噌・醤油・みりん
- 各小さじ1
- 黒炒りごま・白炒りごま
- 各大さじ1
- 〇赤味噌・みりん
- 各小さじ1
- 〇ケチャップ
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 沸騰した湯に卵を入れて7~8分ゆでて、ゆで卵をつくる。
-
- 2
- 玉ねぎをみじん切りにし、エキストラバージンごま油(小さじ1/2)を混ぜて電子レンジで2分加熱する(途中で一度出して混ぜる)。すりおろした麩を混ぜて冷ましておく。
-
- 3
- 合いびき肉に塩と粉山椒を加えてしっかりと混ぜる。②と●を加えてよく練り混ぜ、黒炒りごま・白炒りごまも加え混ぜる。
-
- 4
- パウンド型に薄くエキストラバージンごま油をしき、③の1/3量を入れ、皮をむいたゆで卵をのせ、残りの③を入れてしっかり詰める。型を持ち上げて軽くトントンと落として空気をぬく。
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- 5
- 200℃に予熱したオーブンで25~30分焼く。肉汁を小鍋にとり、〇と水少々を混ぜて加熱し、味をととのえ、たれをつくる。ミートローフは粗熱をとって切り分け、たれを添えてどうぞ。
きっかけ
お月見にもおススメの和風テイストのミートローフです。
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