材料(?人分)
- 栗マロンかぼちゃ
- 1玉
- ↑普通のかぼちゃなら
- 1/4玉
- 塩
- 小さじ1/2
- 水
- 後述
- 砂糖
- 大さじ2強
- みりん
- 大さじ2
- 薄口醤油
- 大さじ1と1/2
作り方
-
- 1
- かぼちゃはさっと洗って、丸ごとレンジで600w3分加熱する。
面取りして一口大に切る。
-
- 2
- 満遍なく塩をふってさっと揉み、水で洗い流す。
切ったかぼちゃを鍋に入れる。
-
- 3
- かぼちゃがちょうどかぶる高さまで水を入れる。
強火にかける。
-
- 4
- 煮立ったら、砂糖を入れてさっとかき混ぜる。
アルミホイルで落とし蓋をして、中火で7分煮る。
-
- 5
- 弱〜中火にして、みりんと薄口醤油を加えて5分煮る。
粗熱をとって完成!
おいしくなるコツ
・丸ごとレンジ加熱することで切り分けやすくなります◎
きっかけ
作ってみたくて♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません