アプリで広告非表示を体験しよう

栗マロンかぼちゃの煮物♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minami ∣ 家族ごはん
基本的なカボチャの煮物のレシピです♪ほっくりと優しい甘さで、お弁当のおかずや、ちょっとした副菜におすすめです^ ^

材料(?人分)

栗マロンかぼちゃ
1玉
↑普通のかぼちゃなら
1/4玉
小さじ1/2
後述
砂糖
大さじ2強
みりん
大さじ2
薄口醤油
大さじ1と1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃはさっと洗って、丸ごとレンジで600w3分加熱する。
    面取りして一口大に切る。
  2. 2
    満遍なく塩をふってさっと揉み、水で洗い流す。
    切ったかぼちゃを鍋に入れる。
  3. 3
    かぼちゃがちょうどかぶる高さまで水を入れる。
    強火にかける。
  4. 4
    煮立ったら、砂糖を入れてさっとかき混ぜる。
    アルミホイルで落とし蓋をして、中火で7分煮る。
  5. 5
    弱〜中火にして、みりんと薄口醤油を加えて5分煮る。
    粗熱をとって完成!

おいしくなるコツ

・丸ごとレンジ加熱することで切り分けやすくなります◎

きっかけ

作ってみたくて♪

公開日:2023/11/04

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物簡単おつまみ簡単夕食かぼちゃ お弁当かぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

minami ∣ 家族ごはん 日々の試作の記録やレシピノートとして使っています。覚え書きのため至らない表現もあるかと思いますが、気軽に交流していただけると嬉しいです(*´︶`*)ノ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする