材料(3人分)
- トマト
- 1個
- ★茄子
- 1本
- ★バター
- 小0.7
- ★油
- 小0.7
- ★カレー粉
- 10グラム
- 油
- 小0.1
- 玉ねぎ
- 0.5個
- 牛豚ひき肉
- 100グラム
- 生にんにくチューブ
- 0.5センチ
- カレー粉
- 10グラム
- 塩
- 1つまみ
- 醤油
- 小0.2
- ご飯
- 3膳
作り方
-
- 1
-
- 小鍋に分量外の水を入れ
沸騰したら
トマトはヘタの反対側を十字に切り込みを入れ
小鍋に入れる7秒
-
- 2
- ボールに分量外の水を入れ
1を入れ
切り込みを入れたところから
皮をむき
乱切りにする
-
- 3
-
- ボールに分量外の水
分量外の塩を入れ
★茄子は乱切りにして
入れ5分アク抜きをする
その後水気をきる
-
- 4
-
- フライパンに
★バター ★油を入れ
3を入れ炒める
★カレー粉を入れ
からめる
-
- 5
-
- 別のフライパンに油をぬり
玉ねぎはみじん切りにして入れ中弱火で炒める
牛豚ひき肉
生にんにくチューブを
入れ炒める
カレー粉を入れる
-
- 6
-
- 2を入れ炒める
塩 醤油を入れ
20秒炒める
-
- 7
-
- 器にご飯を盛り付ける
6を盛り付ける
おいしくなるコツ
自宅にある食材でOKです
きっかけ
我が家の定番