アプリで広告非表示を体験しよう

簡単♪(^^)ピーマンで彩り♪麻婆ナス♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
栄養たっぷりの豚挽肉に、季節のナスとピーマンをin♪
ごはんの進む定番のおかずです(^_^)

材料(3~4人分)

豚ひき肉
400g
▲チューブ生姜
小さじ1
▲ゴマ油(orサラダ油)
小さじ2
ピーマン
4~5個
ナス
3個
○味噌、醤油、酒
各大さじ2
○豆板醤
小さじ1~2
○水
120g
○片栗粉
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ピーマンはヘタをワタを除き、小さめの一口大に乱切りする。
    ナスはヘタを除き、一口大の乱切りにする。

    ○の材料を合わせてタレを作っておく。
  2. 2
    中華鍋(orフライパン)に▲の材料を熱し(中火)、香りが立ったらひき肉を加えて炒める。
    色が変わってパラパラになったらナスを加え、油が回ったらピーマンも加えて炒める。
  3. 3
    全体に火が通ったら、片栗粉が沈まないよう○のタレをかき混ぜてからまわし入れる。
    手早く混ぜながら炒め合わせる。
  4. 4
    仕上げの器に装って、完成♪

きっかけ

麻婆豆腐が好きな息子から、 「もう少し食べ応えが欲しい」 とリクエストがあったので♪ 食物繊維とビタミンも、たっぷりgetしてくれたらと思います(^_^)

公開日:2023/07/06

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉簡単豚肉料理その他の中華料理ピーマンなす全般
関連キーワード
麻婆ナス 麻婆豆腐 夏野菜 ナス ピーマン ひき肉と野菜のおかず 子供も大人も喜ぶおかず
料理名
簡単♪(^^)ピーマンで彩り♪麻婆ナス

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする