簡単♪(^^)ピーマンで彩り♪麻婆ナス♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚ひき肉
- 400g
- ▲チューブ生姜
- 小さじ1
- ▲ゴマ油(orサラダ油)
- 小さじ2
- ピーマン
- 4~5個
- ナス
- 3個
- ○味噌、醤油、酒
- 各大さじ2
- ○豆板醤
- 小さじ1~2
- ○水
- 120g
- ○片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ピーマンはヘタをワタを除き、小さめの一口大に乱切りする。
ナスはヘタを除き、一口大の乱切りにする。
○の材料を合わせてタレを作っておく。
-
- 2
- 中華鍋(orフライパン)に▲の材料を熱し(中火)、香りが立ったらひき肉を加えて炒める。
色が変わってパラパラになったらナスを加え、油が回ったらピーマンも加えて炒める。
-
- 3
- 全体に火が通ったら、片栗粉が沈まないよう○のタレをかき混ぜてからまわし入れる。
手早く混ぜながら炒め合わせる。
-
- 4
- 仕上げの器に装って、完成♪
きっかけ
麻婆豆腐が好きな息子から、
「もう少し食べ応えが欲しい」
とリクエストがあったので♪
食物繊維とビタミンも、たっぷりgetしてくれたらと思います(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ごはんの進む定番のおかずです(^_^)