ボリュームたっぷり!おから入りハンバーグ レシピ・作り方

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基本のハンバーグに色々なアレンジのソースで味変してください♪

材料(5人分)

豚ひき肉
600g
おから
100g
2個
食パン(無ければパン粉)
1枚(60g)
牛乳
100ml
玉ねぎ(みじん切り)
中火1個
塩コショウ
適宜
ナツメグ(あれば)
適宜

作り方

  1. 1
    みじん切り玉ねぎをレンジで1分温めてしんなりさせる

    食パンはちぎって牛乳を入れて柔らかくしてから混ぜる

    おからと卵も混ぜ合わせる

    玉ねぎが冷めたらボールに全て入れ混ぜる
  2. 2
    1にひき肉、塩コショウ、ナツメグを入れ更に混ぜる
  3. 3
    1個約100g〜120gくらいに分け空気を抜きながら好みの形にしておく

    (私はラグビーボール型ですが丸型でもお好みで!)
  4. 4
    フライパンにサラダ油を入れハンバーグの真ん中を少し指で押し凹ませ並べ入れ強火で焼く

    焼き目がついたら裏返して蓋をし中火にして蒸し焼き

    箸などをハンバーグに刺し透明な肉汁ならOK
  5. 5
    ポン酢やケチャプ、市販のレトルトなどをかけても煮込んでもお好みの食べ方で♪

    今回は市販のレトルトのハヤシライスにしてみました
    チーズやパセリなど乗せてもいいですね!

おいしくなるコツ

下準備をして手早く調理すること

きっかけ

ヘルシーでボリュームのあるハンバーグが食べたかったので

公開日:2023/01/08

関連情報

カテゴリ
おからハンバーグ煮込みハンバーグ和風ハンバーグその他のハンバーグ

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a.k.i 楽天レシピ初心者です! 暴飲暴食だった我が家 そろそろ体に良いものを取り入れたい 冷蔵庫・冷凍庫にあるもので簡単に作れる品を掲載します

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