ボリュームたっぷり!おから入りハンバーグ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- みじん切り玉ねぎをレンジで1分温めてしんなりさせる
食パンはちぎって牛乳を入れて柔らかくしてから混ぜる
おからと卵も混ぜ合わせる
玉ねぎが冷めたらボールに全て入れ混ぜる
-
- 2
-
- 1にひき肉、塩コショウ、ナツメグを入れ更に混ぜる
-
- 3
-
- 1個約100g〜120gくらいに分け空気を抜きながら好みの形にしておく
(私はラグビーボール型ですが丸型でもお好みで!)
-
- 4
-
- フライパンにサラダ油を入れハンバーグの真ん中を少し指で押し凹ませ並べ入れ強火で焼く
焼き目がついたら裏返して蓋をし中火にして蒸し焼き
箸などをハンバーグに刺し透明な肉汁ならOK
-
- 5
- ポン酢やケチャプ、市販のレトルトなどをかけても煮込んでもお好みの食べ方で♪
今回は市販のレトルトのハヤシライスにしてみました
チーズやパセリなど乗せてもいいですね!
おいしくなるコツ
下準備をして手早く調理すること
きっかけ
ヘルシーでボリュームのあるハンバーグが食べたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません