アプリで広告非表示を体験しよう

キムチ鍋 食べきり 玉子のココット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけみ君
鍋料理でちょっとだけ残ってしまった汁がおしゃれに大変身!玉子を使って美味しく無駄なく召し上がれ。

材料(1人分)

キムチ鍋の残り汁
50cc
玉子
1個
ザーサイ
5g
キムチ
10g
小匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ザーサイとキムチは細かく刻む。
    鍋料理で残った汁をココット皿か深めの取り皿に入れ、ザーサイとキムチを加えて混ぜ合わせる。
  2. 2
    1.に玉子を落として黄身の部分に爪楊枝を使って3~4カ所穴を開ける(黄身が割れないよう注意)
  3. 3
    2.に水をふりかけて、ふんわりとラップをして500Wで50秒加熱して完成。

おいしくなるコツ

電子レンジの機種により加熱時間が異なります。固まり過ぎないよう様子を見ながら加熱してください。 ザーサイとキムチはものによって塩味が違うので、量はお好みで調整してください。

きっかけ

キムチ鍋の締めにうどんを入れ、取り皿に玉子を落としてすき焼きのようにして食べたら、鍋に汁が残ってしまったのでもったいないと思い考案。

公開日:2022/11/13

関連情報

カテゴリ
その他の鍋その他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする