簡単☆いちじくのコンポート レシピ・作り方
材料(2人分)
- いちじく 1パック
- 水 400cc
- きび砂糖 50g
- レモン汁(なければ酢) 大1〜2
作り方
- 1 いちじくはヘタを切り水で汚れをさっと落とす
-
2
鍋に水ときび砂糖を入れ沸騰させる。
きび砂糖が溶けたら中火にしてレモン汁を入れ1のいちじくを入れアクが出てきたら取り除きながら5分くらい煮る。 - 3 落とし蓋をして弱火にしてさらに15分煮る。
きっかけ
食べきれなかったので保存食として作りました
おいしくなるコツ
レモン汁を多めに入れたり 一晩そのまま放置すると色濃くなっています
- レシピID:1100038039
- 公開日:2022/11/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません