簡単☆いちじくのコンポート レシピ・作り方

簡単☆いちじくのコンポート
  • 約30分
  • 300円前後
a.k.i
a.k.i
甘さ控えめなのでいちじくの味をちゃんと感じられます。

材料(2人分)

  • いちじく 1パック
  • 400cc
  • きび砂糖 50g
  • レモン汁(なければ酢) 大1〜2

作り方

  1. 1 いちじくはヘタを切り水で汚れをさっと落とす
  2. 2 鍋に水ときび砂糖を入れ沸騰させる。
    きび砂糖が溶けたら中火にしてレモン汁を入れ1のいちじくを入れアクが出てきたら取り除きながら5分くらい煮る。
  3. 3 落とし蓋をして弱火にしてさらに15分煮る。

きっかけ

食べきれなかったので保存食として作りました

おいしくなるコツ

レモン汁を多めに入れたり 一晩そのまま放置すると色濃くなっています

  • レシピID:1100038039
  • 公開日:2022/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチジクコンポート
a.k.i
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る