完熟豚南国スイートのプティサレ・ポットロースト レシピ・作り方

完熟豚南国スイートのプティサレ・ポットロースト
  • 1時間以上
都城市ふるさと納税レシピ
都城市ふるさと納税レシピ 公式
西丸料理教室/西丸かおり先生が監修。
南国スイートと、旨みを吸ったジャガ芋、爽やかなリンゴ、ほんのりと香るローズマリーのバランスは感動的です。

材料(2人分)

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作り方

  1. 1 <前日>プティサレ(塩漬け豚)を作る。豚肉に塩を擦りつけ、ペーパータオルに包み、ビニールに入れて12時間冷蔵庫で保管する。
  2. 2 <当日>80~90分ほど水に漬けて塩抜きし、1.5~2cm厚さにスライスする。
  3. 3 <鍋のアレンジ>鍋全体にオリーブオイルを塗り、②を壁面に貼り付ける。底は中心を空けて貼り付ける。中心には皮付きのまま4等分に切ったジャガ芋をおく。
  4. 4 ローズマリーを全体に刻みかける。黒胡椒を15回しほど挽く。ジャガ芋の上に皮付きのまま8等分に切ったリンゴをのせる。
  5. 5 <加熱>弱火にかけて40分加熱する。終了したら余熱を利用して10分ほどおく。
  6. 6 <盛り付け>肉、ジャガ芋、リンゴを皿に盛り付け、煮汁をかける。

きっかけ

都城の美味しさをお伝えしたくてミートアンバサダーの先生方にレシピ監修をお願いしました!食材の美味しさを最大級に引き出していただいています!

おいしくなるコツ

南国スイートの極上のコクと甘みを倍増させる為に塩漬けにしてローストします。

  • レシピID:1100037937
  • 公開日:2022/10/14

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カテゴリ
豚かたまり肉豚肩ロースブロック・かたまり肉その他のお肉お肉のおもてなし料理その他のフランス料理
関連キーワード
おもてなし料理 南国スイート プティサレ・ポットロースト 凝った料理
料理名
完熟豚南国スイートのプティサレ・ポットロースト
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