失敗しない煮魚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sawaちゃん86
煮魚を煮るのが苦手でも失敗しない、わが家の煮魚です。

材料(1人分)

好きな魚(今日は次男の好きなのどぐろ)
1匹
しょうが
スライス6枚程度
お砂糖
大さじ2〜3
★お水
お玉6杯
★しょうゆ
お玉1杯
★みりん
お玉1杯
★酒
お玉1杯

作り方

  1. 1
    水、しょうゆ、みりん、酒を火にかけます。

    そこにスライスしたしょうがとお砂糖を入れて、沸騰させます。
  2. 2
    そこに、スーパーで煮魚用にしていただいた魚を入れます。

    沸騰したら、弱火にして煮ます。
  3. 3
    アルミホイルで落とし蓋をして、煮えたら完成です。

    ※しょうがとお砂糖はお好みで調整して下さい♪

おいしくなるコツ

水、しょうゆ、みりん、酒をお玉で6−1−1−1にすると失敗なくいつも同じ味で作れます。

きっかけ

子供たちが煮魚が好きだけど、なかなかうまく作れなかった時に調理師の父が教えてくれた簡単で失敗しない煮魚の作り方です。

公開日:2022/09/30

関連情報

カテゴリ
金目鯛の煮付けカレイの煮付けさばの煮付けメバルの煮付けその他の煮魚

このレシピを作ったユーザ

sawaちゃん86 男の子2人の母です。 簡単で時間のかからないレシピ大好きです❤️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする