【角煮】豚肩/豚ロース 圧力鍋で簡単角煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚肩かたまり
- 500g~800g
- 水
- 鍋で豚肉がかぶる位
- 大根
- 1/2本
- 【煮込む時】
- 煮汁
- 400ml
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しょうが/チューブor生
- 小さじ1~2杯
- 砂糖
- 大さじ2杯
- 醤油
- 大さじ4杯
- 調理酒
- 大さじ4杯
- 半熟たまご
- 4つ
作り方
-
- 1
-
- 【野菜を切る】
大根/皮をむいて食べやすいサイズに切る
しょうが/チューブでもOK
生/千切りにする
玉ねぎ/ざく切りにする
※とろとろになるので形は気にしなくて大丈夫です
-
- 2
-
- 【茹でる】
豚肉が隠れる位水を入れる
大根も一緒に下茹でする
米のとぎ汁とかは使わないです
※深めのフライパンor鍋で下茹でする
-
- 3
-
- 【茹でる】
(2)に切った大根を入れて
5分位沸騰させ
茹でながらアクをとる
そのまま温度が下がるまで放置
大根は煮崩れ防止の為よせて
(6)で煮込む
-
- 4
-
- 【切る】
(3)の豚肉がひえたら全体的にしっかり洗って
4cm位にカットする
-
- 5
-
- 【圧力鍋】高圧設定
圧力鍋に(4)の豚肉
玉ねぎ
しょうが
砂糖
醤油
酒
(3)の煮汁
を入れてふたをして中火で加熱
圧力がかかったら弱火で15分
圧力が下がるまでおく
-
- 6
-
- 【大根】高圧設定
圧がぬけて蓋が開くようになったら
(5)に(3)の大根をいれて
弱火で加熱して、圧力がかかったら10分加熱
ピンが下がるまでおく
-
- 7
-
- 【完成】
完全に冷やす
冷えることで味がしっかり染み込みやすくなります
冷めると、油がかたまるので
気になる方は取り除いてOK
-
- 8
-
- 【半熟卵】
半熟卵を汁に入れて
数時間置く。
加熱してしまうと半熟ではなくなるので
加熱しないで汁に漬け込む。
おいしくなるコツ
完成した直後でも食べれますが、翌日の方が味が染み込んでくれるので翌日に食べれるように作り置きをおすすめします
きっかけ
おうち時間で家にいる時間が増えたので
作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません