【角煮】豚肩/豚ロース 圧力鍋で簡単角煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
愛愛さん/基本画像レシピ Instagramも同じ
おうちでおつまみに。

材料(2~3人分)

豚肩かたまり
500g~800g
鍋で豚肉がかぶる位
大根
1/2本
【煮込む時】
煮汁
400ml
玉ねぎ
1/2個
しょうが/チューブor生
小さじ1~2杯
砂糖
大さじ2杯
醤油
大さじ4杯
調理酒
大さじ4杯
半熟たまご
4つ

作り方

  1. 1
    【野菜を切る】
    大根/皮をむいて食べやすいサイズに切る

    しょうが/チューブでもOK
    生/千切りにする

    玉ねぎ/ざく切りにする
    ※とろとろになるので形は気にしなくて大丈夫です
  2. 2
    【茹でる】
    豚肉が隠れる位水を入れる
    大根も一緒に下茹でする

    米のとぎ汁とかは使わないです
    ※深めのフライパンor鍋で下茹でする
  3. 3
    【茹でる】
    (2)に切った大根を入れて
    5分位沸騰させ
    茹でながらアクをとる

    そのまま温度が下がるまで放置

    大根は煮崩れ防止の為よせて
    (6)で煮込む
  4. 4
    【切る】
    (3)の豚肉がひえたら全体的にしっかり洗って

    4cm位にカットする
  5. 5
    【圧力鍋】高圧設定
    圧力鍋に(4)の豚肉
    玉ねぎ
    しょうが
    砂糖
    醤油

    (3)の煮汁
    を入れてふたをして中火で加熱
    圧力がかかったら弱火で15分
    圧力が下がるまでおく
  6. 6
    【大根】高圧設定
    圧がぬけて蓋が開くようになったら
    (5)に(3)の大根をいれて
    弱火で加熱して、圧力がかかったら10分加熱
    ピンが下がるまでおく
  7. 7
    【完成】
    完全に冷やす
    冷えることで味がしっかり染み込みやすくなります

    冷めると、油がかたまるので
    気になる方は取り除いてOK
  8. 8
    【半熟卵】
    半熟卵を汁に入れて
    数時間置く。

    加熱してしまうと半熟ではなくなるので
    加熱しないで汁に漬け込む。

おいしくなるコツ

完成した直後でも食べれますが、翌日の方が味が染み込んでくれるので翌日に食べれるように作り置きをおすすめします

きっかけ

おうち時間で家にいる時間が増えたので 作ってみました

公開日:2022/09/29

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉煮豚豚の角煮豚肩ロースブロック・かたまり肉豚肩ロース
関連キーワード
角煮 圧力鍋 簡単おつまみ 豚ロース
料理名
【角煮】豚肩/豚ロース 圧力鍋で簡単角煮

このレシピを作ったユーザ

愛愛さん/基本画像レシピ Instagramも同じ 美味しいねーってゆってもらえるごはんを作りたい いつも適当になるから、次作る時の記録用に☺️ プロフィール https://instabio.cc/20905qzKJEj Instagram https://www.instagram.com/aiai_san/ YouTube https://www.youtube.com/channel/UC1YrPd6AYjMdxnTK057KFQw

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする