【玉こん】簡単 玉こんにゃく レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 玉こん 1kg
- 昆布つゆ/3倍濃縮 100ml
- 水 200ml
- 三温糖or砂糖 大さじ2~3
- 生姜/チューブ 2~3cm
- 落とし蓋/アルミホイル 1枚
作り方
-
1
【煮詰める】
昆布つゆ
水
しょうが
砂糖
全てを入れて煮詰める -
2
【落し蓋をする】
じっくり30分弱火でコトコト煮詰める -
3
【かき混ぜる】
下から上に何度かかき混ぜ
1~2時間放置して
冷えたら
更に20~30分
コトコト煮込む -
4
【完成】
味見して味が染み混んでいたら
完成。
物足りない時は
(3)をもう1回
きっかけ
山形の観光地に行くと必ずあるので! 観光した気分で✨おうちで食べました
おいしくなるコツ
時間をかけてじっくりコトコト煮込む事です
- レシピID:1100037236
- 公開日:2022/08/17
関連情報
- 料理名
- 【玉こん】簡単 玉こんにゃく
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
こんにゃくはヘルシーかな?と