おつまみに!旬の鰆(さわら)で手作りの西京焼き♪ レシピ・作り方
材料(?人分)
- 鰆の切り身
- 2切れ
- 柚子の皮
- 少々
- ↓【漬けだれ】↓
- ーー
- 西京味噌(白味噌)
- 大さじ3
- みりん、料理酒
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 〈準備〉
【漬けだれ】を合わせておく。
ジップロックに鰆と【漬けだれ】をいれて冷蔵庫で一晩寝かせる。
-
- 2
-
- 〈焼く〉
鰆を皮目を下にして並べる。
弱火からじっくり火入れする。
-
- 3
-
- 〈仕上げ〉
両面に焼き目がついてふっくらとしたら火を止める。
柚子の皮をのせて完成!
おいしくなるコツ
・弱火からじっくり火入れすることで、ふっくら仕上がります♪
きっかけ
作ってみたくて♪