おつまみに!旬の鰆(さわら)で手作りの西京焼き♪ レシピ・作り方

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minami ∣ 家族ごはん
漬けて焼くだけの簡単おかず!柚子の皮をのせて幽庵焼き風にしてみました♪
みんながつくった数 1

材料(?人分)

鰆の切り身
2切れ
柚子の皮
少々
↓【漬けだれ】↓
ーー
西京味噌(白味噌)
大さじ3
みりん、料理酒
大さじ3
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    〈準備〉
    【漬けだれ】を合わせておく。
    ジップロックに鰆と【漬けだれ】をいれて冷蔵庫で一晩寝かせる。
  2. 2
    〈焼く〉
    鰆を皮目を下にして並べる。
    弱火からじっくり火入れする。
  3. 3
    〈仕上げ〉
    両面に焼き目がついてふっくらとしたら火を止める。
    柚子の皮をのせて完成!

おいしくなるコツ

・弱火からじっくり火入れすることで、ふっくら仕上がります♪

きっかけ

作ってみたくて♪

公開日:2022/05/11

関連情報

カテゴリ
さわら料理のちょいテク・裏技簡単魚料理簡単おつまみ簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

minami ∣ 家族ごはん 日々の試作の記録やレシピノートとして使っています。覚え書きのため至らない表現もあるかと思いますが、気軽に交流していただけると嬉しいです(*´︶`*)ノ

つくったよレポート( 1 件)

2024/02/03 14:11
お久しぶりです!鰆ではなく赤魚で西京焼きを作りました。おいしかったです。
ほこ9574
わ、ありがとうございます!赤魚も美味しいですよね(*´˘`*)♡

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