クイーンハーブ豚と栗のラグーソース スパゲティ レシピ・作り方
材料(2人分)
- クイーン豚肩ロース(7〜8mm角に切る) 100g
- A
- 玉ねぎ(みじん切り) 50g
- 人参(みじん切り) 25g
- にんにく(みじん切り) 3g
- ※AはフードプロセッサーにかけてもOK
- オリーブオイル 大さじ2
- ゆで栗 4粒
- 赤ワイン 100cc
- トマト水煮缶 100g
- スパゲッティーニ 120g
- パルミジャーノ・レッジャーノ(すりろす) 10g
- 塩 黒こしょう 適量
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作り方
- 1 ゆで栗を作っておく。鍋にお湯を沸かし、1リットルに対して塩大さじ1/2をいれて30分茹で、茹で汁につけたまま冷ましておく。冷めたら皮を剥いて、粗めに切る。
- 2 鍋にオリーブオイルとAを入れて中火で熱し、温まってきたら弱火にして10〜15分じっくり炒める。
- 3 塩小さじ1/6、黒こしょう(分量外)で下味をつけた豚肉を加え、表面の色が変わるまで炒める。
- 4 赤ワイン、トマト水煮を加え、沸騰したら弱火で20〜30分煮込む。
- 5 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を加えてスパゲッティーニを袋の表示より2分短く茹でる。
- 6 フライパンに④と⑤を加え、茹で汁を少量ずつ加え水分量を調整しながら塩で味を調え、仕上げに栗を加える。
- 7 器に盛り、パルミジャーノ・レッジャーノと黒こしょうをふる。
きっかけ
都城の美味しさをお伝えしたくてミートアンバサダーの先生方にレシピ監修をお願いしました!食材の美味しさを最大級に引き出していただいています!
おいしくなるコツ
季節の食材を加えて楽しめます。今回は栗にしましたが、きのこやごぼう・れんこんなどを入れてアレンジしてみてください。
- レシピID:1100036826
- 公開日:2022/03/31
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