宮崎牛の白ワイン煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉(肩ロース肉・塊) 300g
- 塩・こしょう 各少々
- 薄力粉 適量
- 玉ねぎ 1/2個
- 植物油 大さじ1~
- 白ワイン 1カップ
- 水 100cc
- ローリエ 1枚
作り方
- 1 今回は、都城市のふるさと納税で届く「都城産宮崎牛」を使用します。
- 2 玉ねぎはくし形に切ります。
- 3 牛肉は大きめに切り、塩・こしょうをふり、薄力粉をまぶします。
- 4 鍋を熱して油を入れ、牛肉の両面に焼き色をつけ、一旦取り出します。
- 5 同じ鍋に油を少し足し、玉ねぎを入れて、しんなりとするまでしっかりと炒め、牛肉を戻し入れます。
- 6 白ワイン・水・ローリエを入れ、アクを取りながら弱火で肉が柔らかくなるまで1時間以上煮込みます。(途中、水が少なくなるようなら足します)
- 7 塩・こしょうで味を調え、器に盛り付けます。
きっかけ
都城の美味しさをお伝えしたくてミートアンバサダーの先生方にレシピ監修をお願いしました!食材の美味しさを最大級に引き出していただいています!
おいしくなるコツ
赤ワインで煮込むことの多い牛肉を白ワインで煮込みます。スープはあっさりしますが、牛肉の旨味を堪能して頂けます。
- レシピID:1100036710
- 公開日:2022/03/11
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関連情報
- 料理名
- 宮崎牛の白ワイン煮
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時間を掛けることで美味しさが増し、牛肉もホロっとなり、おもてなしにも使える一品に仕上げます。