冬至のかぼちゃの残りはコレ!かぼちゃマヨエッグ? レシピ・作り方
材料(1人分)
- かぼちゃスライス(レンチン済)
- 4切れ
- ハーフベーコン
- 1枚
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- 塩
- 3振
- 胡椒
- 3振
- マヨネーズ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃスライスは柔らかくなるまでレンチンしておきます。ベーコンは、大きな短冊切りにします。卵は、黄身と白身に分けておきます。
-
- 2
-
- フライパンにオリーブオイルを熱し、かぼちゃを円形に広げて中心にベーコンを敷きます。
-
- 3
-
- ベーコンに火が通っら、卵の白身を中心に流し込みます。
-
- 4
-
- 白身に火が通っら、黄身と入れフライパンに蓋をしてお好み固さまで加熱します。塩、胡椒を振り、お皿に移して、お好みの量のマヨネーズをかけて完成です。
おいしくなるコツ
マヨネーズの量は、お好みで調整してください。
きっかけ
冬至用に買ったかぼちゃが余ったので。