ブリと白菜の素材の旨みで出汁を取るやさしい絶品鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 6分の1位
- ブリ切り身
- 2匹位
- ☆だし☆
- 椎茸の戻し汁
- 1と2分の1カップ
- みりん
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ3分の2
- 醤油
- 小さじ2分の1
作り方
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- 1
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- 白菜を洗ってザク切りします
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- 2
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- 鍋に☆だし☆を入れて一煮立ちさせます。そしたら白菜の軸の方をまず入れます。
中火で1〜2分
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- 3
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- そしたら白菜の葉の方を入れて、サッと煮ます
-
- 4
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- ブリを入れて煮ます。3分ほど
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- 5
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- 出来上がりです!
写真ではシメジも入れています。
おいしくなるコツ
シンプルな味わいを楽しめます。味ぽんや柚子胡椒などと一緒に召し上がってください
きっかけ
白菜の時期で、たくさん白菜を食べたくて作りました
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シンプルな味付けでほっこりと温まり、白菜をバクバク食べれる美味しい鍋です。是非作ってみて下さい