簡単!節約!鶏むね肉と茄子の甘辛炒め〜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 200g
- 茄子
- 2本
- 青ネギ
- 2本
- 塩
- 適量
- オリーブオイル
- 小1
- 片栗粉
- 適量
- ●醤油
- 大2
- ●酒
- 大2
- ●みりん
- 大2
- サラダ油
- 大2
作り方
-
- 1
- 青ネギを小口切りにする
-
- 2
- 鶏むね肉を食べやすい大きさに切り、塩を揉み込み、オリーブオイルをかけて片栗粉をまぶす
-
- 3
- 茄子は縦半分に切り、食べやすい大きさに切る
-
- 4
- フライパンにサラダ油大1を入れて茄子を焼く
-
- 5
- 4の茄子をひっくり返し、サラダ油大1を入れて焼き、お皿に取り出す
-
- 6
- 鶏むね肉を入れて焼き、焼き目がついたら蓋をして3分蒸し焼きにする
-
- 7
- 6に取り出した茄子を戻し入れて、●の調味料を入れて絡める
-
- 8
- お皿に盛り付けて、青ネギを散らしたら完成!
濃い目の味付けなので、ご飯が進みます(*^^*)