かぼちゃのニョッキ♪冷凍保存の際のコツも! レシピ・作り方

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minami ∣ 家族ごはん
もちもち♪

材料(2人分)

かぼちゃ
種,ワタ,皮ありの状態で500g
☆塩
小1/2
☆パルメザンチーズ
大1
☆卵
1つ
薄力粉
100g~(水分量を見て調整)
薄力粉(打ち粉用)
適量

作り方

  1. 1
    (1)かぼちゃを加熱する
    かぼちゃを丸ごと水洗いする。(※種、ワタ、皮はありの状態でOK)
    ラップに包んで、電子レンジで600w10分間。
  2. 2
    かぼちゃの種、ワタ、皮を取り除いてボウルにいれる。
    スプーンやヘラで軽く潰す。
  3. 3
    (2)下味をつける
    ボウルに【A】を加え、スプーンやヘラでさっと混ぜる。
    薄力粉を加えてしっかりと混ぜる。
    こねるようにして、最後はひとまとめに。
  4. 4
    (3)成形する
    バットや大きなお皿を用意し、打ち粉をする。
    一口サイズにとりわけて丸めたものを並べていく♪
    全て丸めきったら模様をつける。
  5. 5
    (4)茹でる
    ここまできたら、あとは簡単!
    鍋にたっぷりの水を入れて火にかけ、沸騰したらニョッキを入れる。
    完全に浮いたら、火からおろして湯切りして完成!

おいしくなるコツ

☆冷凍保存する場合☆ (3)の段階でジップロックに入れて冷凍→茹でるor茹でて冷ましたものをジップロックに入れて冷凍→茹でる

きっかけ

かぼちゃで!

公開日:2021/10/06

関連情報

カテゴリ
かぼちゃニョッキ

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