和風!豚もも肉とたっぷり野菜のおかずスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Fumi’’
豚もも肉と根菜、きのこを加えてじっくり煮込んだ醤油味のスープです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚もも肉かたまり
150g
たまねぎ
100g
にんじん
100g
★だし汁(水でも可)
500ml
きのこ(椎茸使用)
100g
小松菜
1株
★てんさい糖
小さじ1
★醤油
大さじ2弱

作り方

  1. 1
    豚もも肉は食べやすいサイズにカットする。たまねぎ、にんじん、しいたけを小さめに切る。小松菜は食べやすいサイズにカットする。
  2. 2
    豚もも肉を下茹でし、灰汁を除く。
  3. 3
    鍋に下茹でした豚肉、たまねぎ、にんじん、だし汁を入れて火にかける。玉ねぎとにんじんが柔らかくなったら、しいたけ、★の調味料を加えて煮る。
  4. 4
    小松菜を加えてさっと火を通す。
  5. 5
    器に盛る。

きっかけ

ランチ用のおかずスープに。

公開日:2021/09/24

関連情報

カテゴリ
豚もも肉にんじん玉ねぎ野菜スープ和風スープ
関連キーワード
豚もも肉 豚かたまり 和風スープ 野菜

このレシピを作ったユーザ

Fumi’’ 栄養マニアの管理栄養士です! フレンチシェフからお料理を教わった経験を活かし、素材の味を大切に、シンプルな食事がモットー。食事のマイルールは、健康と美容。美味しいだけではなく、栄養と健康も重要視。 野菜料理、肉魚卵料理、低温調理、手軽に作れるパンをメインにレシピを考案中。 私のレシピがお役に立てればうれしいです♡

つくったよレポート( 1 件)

2023/04/27 02:30
家族が多いので2リットル分で作りましたが、あっさりで美味しかったです!
ai2514

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする