材料(2人分)
- 豚ロース
- 150g
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- レモンorレモン汁
- 3枚or大さじ1
- バター
- 10g
- にんにく
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 味の素
- 3ふり
- パセリ
- 適量
作り方
-
- 1
- 豚ロースの場合、焼いた時に反り返らないように、筋を断ち切る
切り落としならそのまま
塩胡椒をふる
-
- 2
- レモンを輪切りにしておく
本物がなければレモン汁でもok
-
- 3
- フライパンにバターを溶かし、1のお肉を焼く
焼き目がついたらひっくり返して両面焼き、お皿に並べる
-
- 4
- 空いたフライパンにレモン、醤油、みりん、酒、味の素、砂糖、ニンニクを入れる
レモンを潰すように少し煮詰める
-
- 5
- お皿のお肉に4をかける
パセリを振って完成
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パパッとやる時は豚切り落とし+レモン汁でも