【さつまいも】とかぼちゃのカップスープグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひとりぶんごはん
かぼちゃのカップスープの素を使ったさつまいもグラタンです。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

さつまいも輪切り
5mm幅4枚
かぼちゃイチョウ切り
5mm幅4枚
ハーフベーコン短冊切り
2枚分
カップスープの素(かぼちゃ)
1袋
牛乳
70cc
8振
胡椒
8振
ドライパセリ
3振
とろけるチーズシート
1枚
バター
大さじ1

作り方

  1. 1
    さつまいもは5mm幅の輪切りで4枚分をさらに半分の半月型に切ります。かぼちゃは、5mm幅のイチョウ切りにします。ハーフベーコンは、短冊切りにします。
  2. 2
    耐熱皿に、さつまいも、かぼちゃを入れ塩・胡椒を振り、ベーコンを混ぜ、バターを乗せて500wで2分レンチンします。さつまいもとかぼちゃがまだ固い時は、柔らかくなるまで加熱します。
  3. 3
    カップスープの素を70ccの温かい牛乳で溶かし、手順2の皿にかけ500wで20秒レンチンます。チーズシートをのせ160wで3分トースターで焼きます。最後に、ドライパセリを振ります。

おいしくなるコツ

カップスープの箱記載の熱湯量より少なめの牛乳で、濃い味のグラタンソースをつくるようにします。

きっかけ

秋らしい素材で、グラタンを作ろうと思って。

公開日:2021/09/08

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他のグラタンかぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

ひとりぶんごはん ひとりぶんの安くて低糖質なレシピやリメイクものをアップしてます。 ランチパック一食一個置き換えダイエット中。惣菜系なら1個の糖質は15g前後と糖質コントロールにはオススメ\(//∇//)\

つくったよレポート( 2 件)

2022/02/03 13:46
美味しい組み合わせ、とても参考になりました(^-^)v ありがとうございました♪
waka*
wakaさま こんにちは。参考にしていただきありがとうございます。いつも、おいそーなお写真うれし〜です。
2021/12/10 18:39
こんばんは☆ ベーコンの代わりにミニウインナーで作りました。 さつまいもとかぼちゃ、ほっこりしますね。 ごちそうさまでした(^.^)
さとママ3645
さとママさま こんばんは♪さつまいもたっぷり\(//∇//)\おいしそー!いつも、お試しいただきありがとうございます\(//∇//)\

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする