【さつまいも】とかぼちゃのカップスープグラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
- さつまいも輪切り
- 5mm幅4枚
- かぼちゃイチョウ切り
- 5mm幅4枚
- ハーフベーコン短冊切り
- 2枚分
- カップスープの素(かぼちゃ)
- 1袋
- 牛乳
- 70cc
- 塩
- 8振
- 胡椒
- 8振
- ドライパセリ
- 3振
- とろけるチーズシート
- 1枚
- バター
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- さつまいもは5mm幅の輪切りで4枚分をさらに半分の半月型に切ります。かぼちゃは、5mm幅のイチョウ切りにします。ハーフベーコンは、短冊切りにします。
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- 2
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- 耐熱皿に、さつまいも、かぼちゃを入れ塩・胡椒を振り、ベーコンを混ぜ、バターを乗せて500wで2分レンチンします。さつまいもとかぼちゃがまだ固い時は、柔らかくなるまで加熱します。
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- 3
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- カップスープの素を70ccの温かい牛乳で溶かし、手順2の皿にかけ500wで20秒レンチンます。チーズシートをのせ160wで3分トースターで焼きます。最後に、ドライパセリを振ります。
おいしくなるコツ
カップスープの箱記載の熱湯量より少なめの牛乳で、濃い味のグラタンソースをつくるようにします。
きっかけ
秋らしい素材で、グラタンを作ろうと思って。