きくらげとたまねぎの卵スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Fumi’’
ふわふわ卵のスープを作るには、片栗粉を入れることが秘訣!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

きくらげ
5g
たまねぎ
30g
300ml
あさりむき身(冷凍)
30g
★塩
1.5g
★醤油
小さじ1
★オリゴ糖(さとう)
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1
1個

作り方

  1. 1
    きくらげを水でもどしておく。きくらげ、たまねぎを細切りにする。
  2. 2
    鍋に水、きくらげ、たまねぎ、あさりを入れて火にかける。
  3. 3
    ★の材料を加えて調味する。
  4. 4
    片栗粉と分量外の少量の水を溶き、水溶き片栗粉を作り、鍋にかき混ぜながら加えとろみをつける。
  5. 5
    卵を溶き、卵液を菜箸などを使ってまわし入れながら加熱する。
  6. 6
    器に盛る。

きっかけ

卵スープが好きな息子のために。

公開日:2021/08/23

関連情報

カテゴリ
卵スープ食物繊維の多いレシピ食物繊維の多い食品の料理きくらげ
関連キーワード
きくらげ たまごスープ スープ たまねぎ

このレシピを作ったユーザ

Fumi’’ 栄養マニアの管理栄養士です! フレンチシェフからお料理を教わった経験を活かし、素材の味を大切に、シンプルな食事がモットー。食事のマイルールは、健康と美容。美味しいだけではなく、栄養と健康も重要視。 野菜料理、肉魚卵料理、低温調理、手軽に作れるパンをメインにレシピを考案中。 私のレシピがお役に立てればうれしいです♡

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/18 21:38
美味しくできました!レシピありがとうございます(^-^)
ささええここ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする