材料(2人分)
- きくらげ
- 5g
- たまねぎ
- 30g
- 水
- 300ml
- あさりむき身(冷凍)
- 30g
- ★塩
- 1.5g
- ★醤油
- 小さじ1
- ★オリゴ糖(さとう)
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ1
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- きくらげを水でもどしておく。きくらげ、たまねぎを細切りにする。
-
- 2
- 鍋に水、きくらげ、たまねぎ、あさりを入れて火にかける。
-
- 3
- ★の材料を加えて調味する。
-
- 4
- 片栗粉と分量外の少量の水を溶き、水溶き片栗粉を作り、鍋にかき混ぜながら加えとろみをつける。
-
- 5
- 卵を溶き、卵液を菜箸などを使ってまわし入れながら加熱する。
-
- 6
- 器に盛る。