さば一汐の焼きさばレモンマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:【公式】博多あごおとし楽天市場店 楽天市場
レモンでさっぱり仕上げる

材料(2人分)

さば一汐
2枚
薄力粉
適量
オリーブ油
小さじ2
紫玉ねぎ
1/2個
レモンの薄切り
4枚
イタリアンパセリ
少々
■レモンマリネ液
∟レモン汁
大さじ3
∟酢
大さじ3
∟オリーブ油
大さじ2
∟マスタード
小さじ1
∟塩・こしょう
各少々

作り方

  1. 1
    さば一汐は3~4等分に切って切り込みを入れ。小麦粉を薄くまぶします。紫玉ねぎは薄切りにし、水にさらします。
  2. 2
    バットにレモンマリネ液の材料を入れ、混ぜ合わせます。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油を入れて温め、[1]の鯖を両面こんがりとなるまで焼きます。
  4. 4
    焼きあがったら、[2]に入れ、紫玉ねぎ、レモンの薄切りを散らし、全体を軽く混ぜ合わせ10分程度漬け込みます。
  5. 5
    漬け込んだあとは皿に盛り、お好みでイタリアンパセリを添えて完成です。

きっかけ

ほど良い塩味のさば一汐は、爽やかなレモンとの相性も抜群。脂ののりも良い、栄養豊富な鯖をさっぱりといただける、暑い夏にぴったりの一品です。

公開日:2021/08/06

関連情報

カテゴリ
塩さばその他のマリネ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:【公式】博多あごおとし楽天市場店 楽天市場 辛子明太子「博多あごおとし」を製造販売する博多まるきた水産株式会社と申します。 料理(美味しいもの)をこよなく愛する管理人が、簡単レシピから本格レシピまでご紹介させていただきますので、よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする