材料(2人分)
- さば一汐
- 2枚
- 薄力粉
- 適量
- オリーブ油
- 小さじ2
- 紫玉ねぎ
- 1/2個
- レモンの薄切り
- 4枚
- イタリアンパセリ
- 少々
- ■レモンマリネ液
- ∟レモン汁
- 大さじ3
- ∟酢
- 大さじ3
- ∟オリーブ油
- 大さじ2
- ∟マスタード
- 小さじ1
- ∟塩・こしょう
- 各少々
作り方
-
- 1
- さば一汐は3~4等分に切って切り込みを入れ。小麦粉を薄くまぶします。紫玉ねぎは薄切りにし、水にさらします。
-
- 2
- バットにレモンマリネ液の材料を入れ、混ぜ合わせます。
-
- 3
- フライパンにオリーブ油を入れて温め、[1]の鯖を両面こんがりとなるまで焼きます。
-
- 4
- 焼きあがったら、[2]に入れ、紫玉ねぎ、レモンの薄切りを散らし、全体を軽く混ぜ合わせ10分程度漬け込みます。
-
- 5
- 漬け込んだあとは皿に盛り、お好みでイタリアンパセリを添えて完成です。
きっかけ
ほど良い塩味のさば一汐は、爽やかなレモンとの相性も抜群。脂ののりも良い、栄養豊富な鯖をさっぱりといただける、暑い夏にぴったりの一品です。
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