電子レンジde簡単(^^)漬け置きナスの南蛮漬け♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ナス
- 1本(約150g)
- ゴマ油
- 小さじ1
- ○醤油、酢
- 各大さじ1~1.5
- ○砂糖
- 小さじ1
- ○チューブ生姜
- 小さじ1/2
- ○鷹の爪(3~5㎜幅、輪切り)
- 約小さじ1
作り方
-
- 1
- ナスはヘタを除き、小さめの一口大に乱切りする。
-
- 2
- 耐熱ボウルにナスを入れてゴマ油をかけ、軽く混ぜて絡める。
ラップ等はなしで、電子レンジ加熱する(600W2~3分)。
-
- 3
- ナスがしんなりしたら、熱いうちに○の材料を加えて軽く和える。
粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ、冷やす(1時間~一晩)。
-
- 4
- 仕上げの器に盛りつけて、完成!
きっかけ
夏場はレンチンレシピが便利♪
前菜に頂くと、食欲が増すようで良かったです(^_^)
冷やしてさっぱりと頂きます(^_^)