電子レンジde簡単(^^)漬け置きナスの南蛮漬け♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
ツルッと食感がイイ感じ♪
冷やしてさっぱりと頂きます(^_^)
みんながつくった数 3

材料(1~2人分)

ナス
1本(約150g)
ゴマ油
小さじ1
○醤油、酢
各大さじ1~1.5
○砂糖
小さじ1
○チューブ生姜
小さじ1/2
○鷹の爪(3~5㎜幅、輪切り)
約小さじ1

作り方

  1. 1
    ナスはヘタを除き、小さめの一口大に乱切りする。
  2. 2
    耐熱ボウルにナスを入れてゴマ油をかけ、軽く混ぜて絡める。
    ラップ等はなしで、電子レンジ加熱する(600W2~3分)。
  3. 3
    ナスがしんなりしたら、熱いうちに○の材料を加えて軽く和える。
    粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ、冷やす(1時間~一晩)。
  4. 4
    仕上げの器に盛りつけて、完成!

きっかけ

夏場はレンチンレシピが便利♪ 前菜に頂くと、食欲が増すようで良かったです(^_^)

公開日:2021/08/13

関連情報

カテゴリ
なす全般5分以内の簡単料理前菜・サラダその他の電子レンジで作る料理なす おひたし
関連キーワード
ナスの南蛮漬け 電子レンジで簡単&時短 野菜のピクルス 食欲増進にオススメ
料理名
電子レンジde簡単(^^)漬け置きナスの南蛮漬

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 2 件)

2023/07/03 12:49
夏は電子レンジで!夏に火を使いたくない!粗熱が取れたので今から冷蔵庫に入れますね。夕食が楽しみです!
リンド夫人
2021/08/29 13:22
おいしかったです。 一晩冷蔵庫で寝かせてたら さらにおいしかったです。
やっさん0517

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする