電子レンジde簡単(^^)漬け置きナスの南蛮漬け♪ レシピ・作り方

電子レンジde簡単(^^)漬け置きナスの南蛮漬け♪
  • 5分以内
acchan66
acchan66
ツルッと食感がイイ感じ♪
冷やしてさっぱりと頂きます(^_^)

材料(1~2人分)

  • ナス 1本(約150g)
  • ゴマ油 小さじ1
  • ○醤油、酢 各大さじ1~1.5
  • ○砂糖 小さじ1
  • ○チューブ生姜 小さじ1/2
  • ○鷹の爪(3~5㎜幅、輪切り) 約小さじ1

作り方

  1. 1 ナスはヘタを除き、小さめの一口大に乱切りする。
  2. 2 耐熱ボウルにナスを入れてゴマ油をかけ、軽く混ぜて絡める。
    ラップ等はなしで、電子レンジ加熱する(600W2~3分)。
  3. 3 ナスがしんなりしたら、熱いうちに○の材料を加えて軽く和える。
    粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ、冷やす(1時間~一晩)。
  4. 4 仕上げの器に盛りつけて、完成!

きっかけ

夏場はレンチンレシピが便利♪ 前菜に頂くと、食欲が増すようで良かったです(^_^)

  • レシピID:1100034306
  • 公開日:2021/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般5分以内の簡単料理前菜・サラダその他の電子レンジで作る料理なす おひたし
関連キーワード
ナスの南蛮漬け 電子レンジで簡単&時短 野菜のピクルス 食欲増進にオススメ
料理名
電子レンジde簡単(^^)漬け置きナスの南蛮漬
acchan66
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • リンド夫人
    リンド夫人
    2023/07/03 12:49
    電子レンジde簡単(^^)漬け置きナスの南蛮漬け♪
    夏は電子レンジで!夏に火を使いたくない!粗熱が取れたので今から冷蔵庫に入れますね。夕食が楽しみです!
  • やっさん0517
    やっさん0517
    2021/08/29 13:22
    電子レンジde簡単(^^)漬け置きナスの南蛮漬け♪
    おいしかったです。
    一晩冷蔵庫で寝かせてたら
    さらにおいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る