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韓国風ピリ辛海鮮鍋 レシピ・作り方

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魚貝の旨味をまるごといただく

材料(2人分)

博多あごおとし切れ子
170g
白姫えび
4尾
ほたて貝柱
4個
いか(さばいたもの)
中1杯
大根
100g
長ネギ
1/2本
エリンギ
1本
にら
1/4束
豆腐
1/2丁
3カップ
ダシダ(あさり)または粉末のいりこだし
1パック
大さじ3
■A
∟コチュジャン・粉唐辛子
各大さじ1
∟醤油
小さじ2
∟生姜・おろしにんにく
各小さじ1
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作り方

  1. 1
    博多あごおとし切れ子は一口大に切り、帆立貝柱は縦半分に切ります。いかの胴は輪切りにし、ゲソは食べやすい大きさに切り分けておきます。
  2. 2
    大根は厚さ5mmの短冊状にきります。長ネギは薄く斜めに切りエリンギは一口大の薄切りにします。ニラは長さ4cmに、豆腐は一口大に切り分けます。
  3. 3
    鍋に水と粉末だし、大根をいれて沸かし、2~3分ゆでます。Aを溶き入れて、エリンギ、豆腐、長ネギを入れて火を通します。
  4. 4
    [3]に魚介類と博多あごおとしと酒を加えて、アクを取りながらひと煮立ちさせます。仕上げにニラと粉唐辛子(分量外)を加えて完成です。汁ごと取り分けていただきます。

おいしくなるコツ

お好みで、渡りがにやあさりなどを加えると風味が増し、より美味しくお召し上がりいただけます。

きっかけ

韓国に数多くあるピリ辛鍋の中でも、たらこを使うのが特徴的なアルタンをご家庭で。旨味と辛味が調和する辛子明太子「博多あごおとし」を使えば、簡単に味が決まります。

公開日:2021/08/03

関連情報

カテゴリ
明太子韓国鍋・キムチチゲ鍋

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:【公式】博多あごおとし楽天市場店 楽天市場 辛子明太子「博多あごおとし」を製造販売する博多まるきた水産株式会社と申します。 料理(美味しいもの)をこよなく愛する管理人が、簡単レシピから本格レシピまでご紹介させていただきますので、よろしくお願いいたします。

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