レンジで作る具沢山のだし巻き卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
\み/
夏はなんでもレンジチャレンジになりがちで、今回はだし巻き卵チャレンジしました。油も使わずヘルシーでなかなか良い出来でした〜♪

材料(2人分)

にんじん
2cm
舞茸
4分の1袋
インゲン
2本
2個
☆水
大さじ2
☆顕粒和風出汁
小さじ1
☆醤油
小さじ2

作り方

  1. 1
    インゲン、にんじんを薄切り、舞茸を粗微塵にして、耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけてレンジにかけます。
    ※600w1分
  2. 2
    ボウルに卵を入れて溶き、☆と1も加えて混ぜます。
    耐熱タッパーにアイラップをセットしてボウルの中身を入れ、ふんわりラップをかけてレンジにかけます。
    ※600w2分
  3. 3
    2を取り出して固まっているところをほぐすように混ぜ、再びラップをしてレンジにかけます。
    ※600w1分半
  4. 4
    3をタッパーからアイラップごと取り出し、中身を横半分に折り、だし巻き玉子の形に整えます(アイラップの中に入れたまま折ってください)。
  5. 5
    4をタッパーに戻してもう一度レンジにかけます。
    ※600w 30秒
  6. 6
    5の形を整えて(袋の口をねじって絞るようにすると楽です)、粗熱が取れるまで放置します。
    時間がなければ水を張った入れ物に袋ごとつけておけば短時間です。浸水しないように袋は二重に。
  7. 7
    熱が取れたら切り分けて出来上がりです。

きっかけ

とにかく火を使いたくなかったので。

公開日:2021/08/03

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き火を使わない料理

このレシピを作ったユーザ

\み/ 毎日の料理を日記がわりに

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする