砂糖もみ?!(^^;)きゅうりのピリ辛中華サラダ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり
- 2本(約200g)
- 砂糖
- 30g
- ○酢、醤油
- 各大さじ1
- ○ラー油
- 小さじ1/2
- ○白炒りゴマ
- 2~3つまみ
作り方
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- 1
- きゅうりはヘタを除き、約1㎝幅の小口切りにする。
砂糖と一緒に厚手のビニール袋に入れ、砂糖をよくまぶしつける。
冷蔵庫に入れ、しばらく置く(2時間~一晩)。
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- 2
- 水分が出たところできゅうりを取り出し、ボウルに入れる。
※甘味が気になる場合は、さっと水で洗ってからよく水切りする。
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- 3
- 新しいビニール袋に○の材料と一緒に入れ、和えるように軽く混ぜ合わせる。
そのまま冷蔵庫で10~20分置き、味をなじませる。
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- 4
- 仕上げの器に盛りつけて、完成!
きっかけ
きゅうりがたくさん手に入ったので♪
高血圧には塩もみががちょっと....なので、砂糖できゅうりの水分を抜きました(^_^)
ラー油のピリ辛風味で、クセになる美味しさです(^_^)